Часть 1
читать дальше
Они что-то знают!
пятница, 01 апреля 2022 в 12:00
Пишет [J]_Черное-Сердце_[/J]:
Вот такой у местных курс, если чо...
URL записи
Если серьезно
Курс доллара на Московской бирже в начале торгов 1 апреля упал ниже 81 рубля впервые с 23 февраля, свидетельствуют данные площадки. Американская валюта в моменте опускалась на 3,45 процента до 80,33 рубля
США запустили процесс саморазрушения глобальной гегемонии доллара, на которую опирается стабильность американской экономики, когда блокировали резервы Центрального банка России, хранящиеся на Западе. Об этом пишет обозреватель Рафаэль Поч в своей статье для испанского издания Publico.
По его словам, Вашингтон послал всему миру четкий сигнал, что их средства не находятся безопасности. США, решившись на подобный шаг, дали понять, что могут конфисковать чьи-либо резервы, потому что политика страны не понравилась Вашингтону, или потому что государство торгует с противниками Штатов, или потому что кто-то захотел стать независимым от контролируемых США структур.
Помимо этого, автор считает, что подобные действия США приведут к тому, что россияне, китайцы и остальные члены БРИКС начнут искать более безопасные механизмы и валюты. Он также напомнил, что ни одна страна БРИКС не присоединилась к санкциям против России. Страны Персидского залива, Западной и Центральной Азии, Турция тоже не поддержали ограничения, подчеркнул он.
При этом Саудовская Аравия начала переговоры с Китаем о продаже нефти за юани, отметил обозреватель. По его мнению, отказ от доллара в торговле нефтью может привести к банкротству США.
(с) lenta.ru/news/2022/03/29/gegemoniya/?utm_source...
Российские авиакомпании смогут платить за лизинг бортов в рублях через счета в банках РФ - Путин разрешил!
Китайские власти допустили переход на рубли или юани в ходе торговли энергоносителями с Россией, пишет ТАСС со ссылкой на МИД КНР.
Субъекты рынка могут выбирать валюту в соответствии с собственными потребностями, отметили там. Допуская переход на рубли или юани при оплате российского газа и нефти, в МИД заявили, что «использование собственных национальных денежных единиц в процессе торговли может позволить избежать валютных рисков и снизить издержки, связанные с обменом валюты».
(с) lenta.ru/news/2022/03/31/china/?utm_source=yxne...
Часть 2
читать дальше
АПД: и тут внезапно Курс доллара упал ниже 75 рублей
АПД-2: курс уже ниже 74-х!
Они что-то знают!
пятница, 08 апреля 2022 в 00:56
Пишет Draco Malfoy:
График курса доллара к рублю.
t.me/opersvodki/2970
читать дальше
URL записи
АПД-3:
Из-за западных санкций страны БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) ускорят работу по созданию аналога SWIFT — собственной системы обмена финансовыми сообщениями, заявил министр финансов Антон Силуанов на встрече с коллегами из указанных стран и управляющими их центральными банками. Его слова передает РИА Новости.
Организация также активнее займется созданием независимого рейтингового агентства, интеграцией платежных систем и использованием нацвалют по экспортно-импортным операциям. Силуанов подчеркнул, что новые ограничения в отношении России разрушают фундамент международной валютно-финансовой системы, основанной на долларе, и грозят серьезным кризисом. Тем не менее, страны БРИКС располагают всеми инструментами, чтобы смягчить его последствия и для себя, и для мировой экономики, считает глава Минфина.
(с) lenta.ru/news/2022/04/09/analogg/?utm_source=yx...
Часть 3
читать дальше
АПД-4: бегом от доллара
Россия тщательно создавала альтернативную "вселенную", где у доллара нет доминирующей роли, а США не могут указывать другим. К такому выводу пришло издание American Thinker.
Официальная Москва, считает автор публикации, готовилась к разрыву отношений с Западом еще до начала XXI века. И пока последний уделял этому минимальное внимание, Россия тратила время и деньги на создание глобальной системы поддержки в Азии, Африке и Латинской Америке.
"Вложив средства в ключевые региональные центры ˗ Бразилию, Южную Африку, Китай и Индию, ˗ русские сознательно отдали управление тремя крупными континентами в руки лидеров, у которых были обязательства перед Москвой и причины благосклонно относиться к (президенту России Владимиру – ред.) Путину. Это помогает объяснить причину отказа многих стран поддержать санкции, к которым призывали Соединенные Штаты", - говорится в статье.
Кроме того, Россия наладила хорошие отношения с Китаем и Индией, что косвенно позволило связать крупные экономики в союз, мощи которого будет достаточно, чтобы бросить вызов привязанному к доллару Западу.
"Пока Соединенные Штаты решали вопросы со странами развивающегося мира, считая его хоть и внушающей симпатию, но совершенно иной вселенной, Россия, похоже, преуспела в выстраивании с ним отношений на равных. Возможно, именно поэтому восприятие России англоязычным миром как агрессора не имеет повсеместного влияния в масштабах планеты. Все организации, из которых ее исключили, вызывали одно лишь раздражение в странах третьего мира и способствовали возникновению блоков наподобие БРИК (а затем БРИКС)", - пишет автор материала.
Он также высказывает мнение, что страны БРИКС поддержат еще четыре развивающиеся экономики, известные как МИНТ (MINT): Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция.
Москва мудро подготовила почву для того, чтобы в случае разрыва отношений с Западом ее связи с развивающимся миром не дрогнули. "Осудив Россию и отрезав ее от известного нам мира, мы, вероятно, сыграли Путину на руку, дав ему сигнал изолировать нас самих от неизвестного нам мира ˗ мира БРИКС и МИНТ", — резюмирует American Thinker.
(с) ria.ru/20220414/alternativa-1783438981.html?utm...
Обозреватели газеты Financial Times оценили перспективу «смерти» доллара и пришли к выводу, что превращение американской валюты в оружие может ее подорвать и привести к расколу мировой финансовой системы.
По мнению журналистов, санкции, заморозившие валютные резервы России, создали для многих стран стимул к тому, чтобы обходить доллар.
США и их союзники рискуют спровоцировать ответный удар, который может подорвать американскую валюту и расколоть международную финансовую систему на конкурирующие блоки, что может ухудшить положение всех сторон
Авторы статьи обратили внимание на то, что целый ряд стран не поддержали антироссийские санкции, в частности, Китай, Бразилия, Мексика и ЮАР. Они считают, что при стабильном отходе доллара в ближайшее время санкции в отношении Центробанка России «могут стать не смелым, новым способом оказания давления на оппонента, а тем моментом, когда доминирование доллара начнет снижаться, словно "финансовый Суэцкий канал"».
Мысль о том, что попытка США изолировать Россию может привести к падению доллара в пользу рубля и юаня высказал французский политолог и экономист Александр дель Валь. Он отметил, что в Евросоюзе уже начался раскол по вопросу отношений с Россией на фоне готовности Венгрии платить за российский газ в рублях.
Кроме того, указал дель Валь, Россия сохраняет устойчивость торговых отношений с Китаем, Бразилией, Индией, арабскими и африканскими странами, а постоянный приток иностранной валюты России дает рост цен на нефть и газ.
Именно попытка изолировать Россию ускорит дедолларизацию и девестернизацию мира, и так становящегося все более многополярным
В свою очередь, кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев предположил, что мировой торговле будет наблюдаться отказ от доллара, но это случится не одномоментно.
В течение некоторого времени это (снижение значимости доллара — прим. «Ленты.ру») произойдет. Но прогнозировать на этом основании, что в США будет какой-то коллапс, крушение и прочее — это совершенно неправомерно. Экономика США пока находится в сложном положении, но, тем не менее, пока никаких опасений вызывать не должна, и даже колоссальный американский долг уже существует не одно десятилетие.
Экономист Егор Клопенко прогнозирует массовый отказ стран от ценных бумаг США и доллара в 2022 году. Он уверен, что действия США в отношении активов других государств — заморозка средств Ирана или России — не могут устраивать крупнейших держателей американских ценных бумаг, поэтому 2022 год станет годом массового ухода арабских стран и Китая из сбережений в ценных бумагах и валюте США.
При этом некоторые страны, в том числе Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, а также ряд других уже ведут работу над созданием аналогов западных систем. Так, по словам российского министра финансов Антона Силуанова, страны БРИКС ускорят работу по созданию аналога SWIFT. Планируется создание независимого рейтингового агентства, интеграция платежных систем и использование нацвалют по экспортно-импортным операциям.
Решение было принято после того, как в начале марта ЕС отключил от международной межбанковской системы SWIFT 7 российских банков, а спустя месяц полностью заморозил активы четырех из них с намерением «полностью отрезать их от рынков Евросоюза».
Многие эксперты также напоминают, что еще до событий на Украине ожидалось, что на фондовых рынках США произойдет «великая коррекция». США вошли в 2022 год со значительными показателями по инфляции и с гигантским «пузырем» на биржах.
Повышение ставки ФРС неминуемо ведет к падению рынка, сокращению экономики (так как повышение ставки сделает кредиты для бизнеса и населения дороже), но позволяет как-то контролировать инфляцию
Сейчас же ситуация, по оценкам специалистов, стала еще хуже, поскольку «инфляция в США достигла исторических 40-летних максимумов». По мнению экономистов, это только начало, поскольку впереди страну ждет продовольственный и энергетический кризисы. Они станут последствиями санкционной политики США, которая приведет к еще более значительному подорожанию. А снижение влияния доллара даже на 10 процентов ускорит инфляцию в США, что запустит волну нового финансового кризиса.
(с) lenta.ru/news/2022/04/11/weaponized/?utm_source...
Министерство финансов России объявило об исполнении обязательств по двум выпускам евробондов — «Россия-2022» и «Россия-2042» — в рублях. Общая сумма выплат иностранным держателям в пересчете на доллары США составила 649,2 миллиона. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.
Средства были перечислены 4 апреля. В Минфине объяснили, что перейти на рубли пришлось из-за отказа иностранного банка-агента исполнить поручение в иностранной валюте. После того как доступ к российским валютным счетам будет восстановлен, держатели облигаций смогут конвертировать полученные рубли в валюту по курсу на дату выплат.
Ведомство перевело средства на счета НКО АО «Национальный расчетный депозитарий», чтобы та зачислила их на счета своих клиентов-депозитариев для проведения расчетов со всеми держателями долговых инструментов. Выплаты, причитающиеся держателям из недружественных государств, подлежат зачислению на счета типа «С».
Как объяснили в пресс-службе министерства, пойти на такой шаг ему позволил указ президента страны Владимира Путина, разрешившего обслуживать госдолг в национальной валюте.
(с) lenta.ru/news/2022/04/06/d/?utm_source=yxnews&u...
Российский рубль последнее время демонстрирует устойчивое и стремительное восстановление, в марте он стал самой динамичной валютой в мире, говорится в статье на сайте Национального общественного радио США
Часть 4
читать дальше
АПД-5: кхм...
понедельник, 18 апреля 2022 в 07:08
Пишет lexiff:
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Сбербанк остановил масштабную атаку на карты россиян со стороны украинского разработчика приложений, который в один день попытался списать средства по всей накопленной базе клиентов, сообщил в интервью РИА Новости зампред правления банка Станислав Кузнецов.
URL записи
Давай дэньги! Дэньги давай!
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что стране необходимо не менее 7 млрд долларов в месяц в качестве финансовой помощи для покрытия расходов на зарплаты и социальные выплаты. Об этом он заявил главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен во время ее визита в Киев, сообщило агентство Bloomberg.
Зеленский также поднял вопрос о проблемах с экспортом зерна. Глава ЕК заявила, что сообщество намерено использовать ускоренные процедуры для пересечения границ по этому аспекту, передает ТАСС.
(с) vz.ru/news/2022/4/14/1153739.html
Французы уже зажали бабло
Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила, что украинский президент Владимир Зеленский просит у Запада больше того, что ему могут дать.
«Зеленский хочет все большей поддержки. Иногда он просит больше того, что можно дать», – сказала Ле Пен в четверг в эфире телеканала Frans-2, передает ТАСС.
Также она высказалась против употребления термина «геноцид», говоря о событиях на Украине.
«Геноцид имеет юридически очень четкое определение, и оно не соответствует ситуации», – сказала Ле Пен.
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон не согласился со словами президента США Джо Байдена, утверждавшего, что происходящее на Украине кажется ему «геноцидом». Французский лидер призвал к «осторожности с терминами».
(с) vz.ru/news/2022/4/14/1153729.html
АПД-6: Зеля попал на монетки
воскресенье, 17 апреля 2022 в 17:16
Пишет
ruusunen:
Чей там портрет на долларовых бумажках? А на монете лик Зели!
tass.ru/ekonomika/14396303?utm_source=yxnews&ut...
URL записиИ по этому поводу решил скосплеить Остапа Бендера
Украина просит 50 миллиардов долларов финансовой помощи у стран-членов "большой семерки" и МВФ, сообщил советник Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко.
"Президент четко сказал по поводу того, что речь идет приблизительно про 7 миллиардов евро на месяц - это дефицит, который у нас есть сейчас. Этот дефицит надо финансировать. Почему президент апеллирует цифрой в 50 миллиардов долларов, потому что, если вы посмотрите, на полгода это приблизительно где-то около 50 миллиардов долларов нам нужно, чтобы забыть про эту проблему сейчас на продолжительное время... Президент обратился с подобной просьбой к странам "большой семерки" про предоставление этих 50 миллиардов долларов финансирования для Украины. Параллельно еще несколько треков задействовано", - сказал он в эфире украинских каналов.
(с)
ria.ru/20220417/ukraina-1783994134.html?utm_sou...У некоторых финансисток уже истерика - наверное, от того, что рубль до сих пор жив
Министр финансов США Джанет Йеллен будет бойкотировать ряд сессий в рамках запланированной встречи глав министерств финансов и центральных банков стран-членов «Большой двадцатки» (G20) — речь о заседаниях, в которых будет участвовать Россия. Об этом пишет Reuters.
Эта встреча запланирована на 20 апреля в Вашингтоне.
В американском ведомстве считают, что министр финансов России Антон Силуанов будет присутствовать на некоторых из предстоящих заседаний онлайн. В связи с этим Йеллен пропустит некоторые мероприятия, чтобы указать на позицию Вашингтона по спецоперации РФ на Украине. При этом глава минфина США обещает участвовать в сессиях, посвященных кризису вокруг Украины.
(с)
lenta.ru/news/2022/04/18/nog20/?utm_source=yxne...А другая тетя-гинеколог пугает нас дефолтом
Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен считает, что западные санкции приведут к дефолту в России. Об этом она сообщила в интервью немецкой газете Bild am Sonntag, которую цитирует ТАСС.
Политик отметила, что, по прогнозам, валовой внутренний продукт в России снизится на 11 процентов, поскольку страну покинули сотни крупных компаний и экспертов. Кроме того, собеседница издания назвала государственное банкротство страны вопросом времени.
«Санкции неделя за неделей все глубже въедаются в российскую экономику: экспорт товаров в Россию рухнул на 70 процентов», — заявила глава ЕК.
(с)
lenta.ru/news/2022/04/17/default/?utm_source=yx...Против нее уже выпустили
Кракена Медведа
Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев оценил заявления западной стороны о возможности дефолта по обязательствам России. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что России не удастся избежать государственного дефолта. Господин Медведев на это заявил, что дефолт России может обернуться дефолтом Европы.
«И моральным, и, вполне вероятно, материальным. Финансовая система ЕС не вполне устойчива, доверие людей падает. И так сильно не трясло даже в приснопамятном 2008-м, а тогда было очень трудно»,— заявил господин Медведев. Он также предупредил руководство Европы о «мощной благодарности рядовых европейцев за гиперинфляцию». Дмитрий Медведев также считает, что «наплыв беженцев» в Европе спровоцирует «волну насильственной преступности похлеще албанской». И тогда, по мнению зампреда Совбеза РФ, «брюссельским теткам и дядькам придется сменить риторику, а то на улицах ухоженных европейских городов будут гореть вонючие костры из шин…»
(с)
www.kommersant.ru/doc/5315784?utm_source=yxnews...