Слово "дефицит" некогда стало проклятием советского строя. Однако в США, Англии, ЕС и других "развитых странах" теперь тоже есть собственный дефицит, что является многообразной и глубокой проблемой экономики, политики и общества.

Главный дефицит Запада состоял вовсе не во временных и частичных перебоях поставок товаров, а в дефицитности внешней торговли или нехватке денег в бюджетах правительств и больших долгах.

Еще летом 2022 года Британия удостоилась из-за размера государственного долга "почетного" второго места в мире. По словам руководителя Центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниила Наметкина, наибольший уровень государственного долга имеют Япония — 234%, Великобритания — 144%, США — 160%, еврозона — 120,4%. Считается, что сверхнизкие и отрицательные ставки центральных банков позволяют странам Запада, куда включают также Японию, мириться с огромными долгами и даже наращивать их, не оглядываясь на дефицит. Однако рост глобальной инфляции уменьшил число сторонников такой стратегии.

Именно летом 2020 года в ЕС пошли разговоры о том, что дефицит не является проблемой. ЕЦБ имел ключевую ставку в 0% и депозитную ставку в -0,5%. В 2021 году, а теперь и в начале 2022 года никто этого положения не изменил. О годах "жесткой экономии" словно забыли. Забыли и то, что при таких ставках образуется дефицит экономической нормальности: рынок начинает работать не как должно в условиях борьбы за прибыль и поиска эффективности, а цены начинают расти порой безудержно.

Кажется, что Запад приготовился вечно жить с дефицитом осторожности и при искусственно созданном изобилии дешевых заемных денег. Однако это не так. Правящие круги США отчаянно ищут выход из тупика: ФРС намекает, что ставка может быть повышена в несколько этапов, каждый раз на 0,25%. Экономисты JPMorgan Chase предполагают, что ФРС будет повышать ставку на десяти заседаниях подряд. Все из-за того, что в январе потребительская инфляция в США ускорилась до 7,5% в годовом выражении. Угроза безудержной инфляции так велика, что предполагается попробовать взять дефицит под контроль.

Миллиардер Карл Айкан охарактеризовал это как "окончание вечеринки". Он подчеркнул, что Вашингтону не удается контролировать рост цен, а инфляция грозит породить проблемы на рынках. Беда в том, что ситуация становится действительно непредсказуемой. Дефицит торгового баланса и бюджета правительств растет, инфляция в странах Запада растет, растут и товарные цены на мировом рынке. Это выгодно странам с невысокими издержками производства и большим экспортом, особенно сырья и продуктов питания. Запад же за все должен платить слишком много. Это чревато и социальными проблемами, а потом и политическими. "Вечеринка" выдохлась.

Проблема в том, что пороки системы слишком велики. Потому рост мировых цен вряд ли прекратится, давление госдолга на экономики останется, новые индустриальные лидеры продолжат жить с преимуществом своих девальваций и относительно скромных внутренних издержек.

Господство дефицита не так просто будет прекратить. Современный дефицит на Западе во всех проявлениях не похож ни на имевшийся здесь прежде дефицит, ни на подтачивавший СССР. Это новое явление, пусть в нем и немало классических признаков. И, как видим, никто не планирует радикальных мер. Потому все проблемы обещают остаться с Западом на долгое время, может быть, на целую эпоху.

(с) tass.ru/opinions/13804687?from=feed&utm_referre...