С ценами на газ черти что творится:

С начала вторника, 14 сентября, рост цен на газ в Европе резко ускорился и вышел из-под контроля. В ходе торгов стоимость топлива выросла почти на 7 процентов по сравнению с максимумом предыдущего дня, превысив 800 долларов за тысячу кубометров, сообщает ТАСС. Такая ситуация складывается на фоне критически низкой заполненности европейских газохранилищ, по состоянию на середину сентября она 15,5 процентов ниже среднего показателя за последние пять лет. Цены на газ в Европе уверенно поднимались до исторических максимумов последние месяцы, однако в сентябре процесс пошел значительно быстрее. Неделю назад стоимость топлива подходила к отметке 700 долларов за тысячу кубометров, и столь стремительного развития событий эксперты не ждали. Наиболее вероятной причиной панических настроений остается ситуация с газопроводом «Северный поток-2». В минувшую пятницу, 10 сентября, «Газпром» сообщил об окончании строительства. Однако перед началом поставок необходимо пройти сертификацию

Но торг продолжается вплоть до настоящего времени, и требования в нем все чудесатее и чудесатее:

Обозреватель Николас Гроздев в статье для National Interest пишет, что США не могут позволить себе игнорировать «уловку» России, которая ведет «газовую игру». Гроздев не исключает, что США могли бы спровоцировать энергетический кризис в Европе. Сейчас российская сторона экспортирует через Украину ровно столько газа, сколько предусматривает ее соглашение с Германией, заявил Гроздев. По его версии, Москва полагает, что «опасения из-за недостатка запасов газа в Европе заставят ее» сертифицировать и запустить «Северный поток – 2».
При этом Гроздев предположил, что США согласились на сделку с Германией, так как «во имя трансатлантической солидарности» могут попросить от стран Европы пойти на экономические убытки в рамках совместных действий против Китая, а «ущерб европейским экономикам» в случае действий против газопровода «может свести на нет попытки потребовать дополнительных жертв».

(с) vz.ru/news/2021/9/14/1118780.html

АПД:

14.09.2021 в 16:02
Пишет lexiff:

Навзрыд плачет Германия, заключившая долгосрочный контракт на 270.
И где-то весело скачут зайчики, которых еврокомиссары буквально ногами по почкам заставляли переходить с Газпромом на краткосрочные контракты.
Отдельные гении из соображений безопасности закупают газ по реверсной схеме с европейской наценкой.
Тем временем азиаты перебили цену на СПГ и он весь ушел к китайцам, а у норвежцев проблемы с месторождением - не иначе Баширов с Петровым постарались. Или Газпром норвегов купил на корню-тоже вариант.



Зима близко.
Не все доживут до весны.

Веселое время.

URL записи

Ну и пылает! Оно и понятно - газок уже дороже 810 баксов

Сенаторы от Республиканской партии США пригрозили сорвать сроки назначений в руководстве министерства финансов страны, если администрация президента Джо Байдена не введет санкции против оператора газопровода «Северный поток-2» компании Nord Stream 2 AG

Украина пригрозила Европе перекрыть поставки газа

Завершение строительства второго «Северного потока» не стало для Украины поводом прекратить борьбу с проектом. Теперь Киев пытается не допустить сертификации трубопровода. Новой мишенью для атаки выбрана «Фортуна» – российское судно, уложившее трубы на дно Балтики, а точнее, его якорная система.

Как отметил управленец Нафтогаза, Киев хочет обернуть себе на пользу тот факт, что газопровод достраивало российское судно «Фортуна» – после того, как из проекта вышла швейцарская трубоукладочная компания Allseas. Здесь и могут возникнуть сомнения, которые помешают технической сертификации, считает собеседник. «Фортуна» использует систему якорей, что в условиях даже спокойного Балтийского моря не может гарантировать выполнение условий проектной документации», – пояснил он. По его словам, в отличие от других подобных систем, якорная «угрожает стрессоустойчивости» трубопровода. Именно эта деталь дает украинской компании повод добиваться ограничения пропускной способности «СП-2».

(с) vz.ru/politics/2021/9/11/1118340.html



АПД-2: ппц

Цена газа на европейском фьючерсном рынке впервые в истории превысила 950 долларов за тысячу кубометров

Но, как говорится, кому война - а кому мать родна:

Германия готова к полной загрузке «Северного потока — 2», о чем свидетельствует спокойствие страны на фоне рекордного подорожания газа в Евросоюзе.
Соответствующее мнение высказал эксперт по энергетике Валентин Землянский. Он считает, что запуск «Северного потока — 2» приведет к стабилизации цен на газ в Европе. Единственной проблемой в настоящее время остаются сроки начала поставок голубого топлива по новому трубопроводу. Выходом в этом случае станет запуск «Северного потока — 2» на полную мощность, уверен Землянский.
«Немецкие компании в курсе, и прекрасно получают из ситуации дивиденды. Они решают вопрос с "Северным потоком — 2", потому в определенный момент встанет вопрос наполнения хранилищ — на улице холодает», — пояснил аналитик в эфире YouTube-передачи «Независимые».
В какой-то момент Европа может отказаться от газовой директивы в пользу дополнительных объемов прокачки голубого топлива. На региональном рынке газа идет сугубо политическая спекулятивная игра, инициаторами и главными выгодополучателями которой являются компании самого ЕС.
«Цена по долгосрочным контрактам для ФРГ составляет порядка 270 долларов против 750, которые мы видим на бирже», — заключил энергетик.

(с) riafan.ru/1520757-energetik-zemlyanskii-obyasni...

Хохлы продолжают что-то там требовать:

Киев выдвинул Европе условие продления транзитного контракта с Газпромом и потребовал «такого же, как у Газпрома» доступа к «Северному потоку – 2» для европейских компаний

А молдаванам газ не нужен:

Молдавское правительство не будет участвовать в переговорах Молдовагаза и Газпрома о поставках газа в Молдавию, которой грозит рост тарифов, сообщила президент страны Майя Санду.
Санду подчеркнула, что переговоры проходят в рамках «коммерческих отношений» между двумя компаниями, президент и кабмин Молдавии «не обсуждают вопросы поставок газа». «Мы увидим только результат их переговоров», – приводит ее слова РИА «Новости» со ссылкой на TV8.
Президент усомнилась в том, что «участие правительства позволило бы снизить цену на газ», поскольку «стоимость зависит от цен на мировом рынке». Санду отказалась следовать примеру своего предшественника Игоря Додона и самостоятельно заниматься урегулированием поставок газа, заявив, что «это не входит в ее полномочия».

(с) vz.ru/news/2021/9/13/1118769.html