Многолетние усилия России по снижению зависимости от доллара принесли результат. Доля доллара в российском экспорте впервые упала ниже 50%. Это исторический момент. Так, по данным ЦБ РФ, за последний год доля американской валюты в наших экспортных расчетах снизилась до 48,3% в первом квартале этого года против 61,5% в первом квартале 2020 года.
«В прошлом году резко сократился экспорт сырья из России из-за мировых карантинов. Это сильно ударило по выручке и сократило долю доллара. Однако проблемы 2020 года лишь усилили тренд, который наблюдается уже многие годы», – говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Снижение зависимости от доллара в международных расчетах началось восемь лет назад. Москву заставили запустить этот процесс сами США своими санкциями.
В итоге за восемь лет доля доллара в российском экспорте снизилась почти в два раза. В первом квартале 2013 года она составляла 82%, а теперь – 48,3%.
При сохранении таких же темпов уже к 2028–2030 годам Россия в теории вообще может уйти от использования доллара при продаже своих товаров на другие рынки.
избавляться от долларовой зависимости России помогает Китай, который также столкнулся с напором США. Разница лишь в методах борьбы: против России Штаты действуют через санкционные войны, а против Китая – через торговые. Экономики США и Китая сильно связаны, поэтому Вашингтон может давить на Пекин чисто экономически. К тому же задача убить Китай не стоит, так как это слишком сильно ранит сами США, надо лишь перетянуть одеяло в торговле на себя. У России же с США практически нет торговых связей. У Вашингтона один способ – ударить по России через Евросоюз, на который США давят политическими методами, вынуждая страны Европы ухудшать экономические связи с Москвой.
«Тренд на уход от расчетов в долларах связан с возможным ужесточением антироссийских санкций, которые способны существенно ограничить долларовые транзакции российских юридических и физических лиц», – говорит Дмитрий Бабин из «БКС Мир инвестиций».
«В случае самых жестких санкций могут блокироваться долларовые переводы, как это обещали сделать с «Русалом» три года назад. Попытка сократить риски остаться без возможности расплатиться с поставщиками, акционерами и кредиторами приводит к дедолларизации в бизнес-расчетах», – отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.
На этом фоне отказ России и Китая от доллара более чем понятен. В частности,
«Роснефть» перешла в расчетах с Китаем на евро, хотя нефть торгуется в долларах. Теперь Россия с Китаем торгует на три четверти в евро.
В четвертом квартале доля евро в нашем экспорте в Китай подскочила до 83,3%, а доллара – снизилась до 10,8%. Хотя до второго квартала 2018 года ситуация была практически диаметрально противоположной: доля евро в торговле России с Китаем была менее 2% при доле доллара в 87%).
В целом Россия начинает все чаще продавать свои товары за рубеж (не только в Китай) вместо долларов за евро. Доля евровалюты в российском экспорте только за прошедший год подскочила более чем на 10%, до 36% в четвертом квартале 2020 года. Для сравнения: в четвертом квартале 2013 года доля евро была всего 8,3%.
(с) vz.ru/economy/2021/4/28/1096817.html
Кстати, в этом сообщении - ответы на все вопросы актуальной геополитики. В частности, про Чехию, Болгарию, буйство Борреля и Европарламента. Штаты давят на те евроструктуры, которые целиком ходят под ними. Картина, в общем, понятна, если глядеть под этим углом.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Reuters заявил, что 19 апреля на видеоконференции с главами внешнеполитических ведомств стран Евросоюза призывал рассмотреть возможность «отключения России» от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT.
Европарламент призвал отключить Россию от SWIFT, а также отказаться от российских нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине».
Евросоюз не может отключить Россию от платежной системы SWIFT, поскольку это частная организация, а также заморозить строительство газопровода «Северный поток – 2», так как за этот проект тоже отвечают частные компании, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
(с) vz.ru/news/2021/4/28/1097028.html
Но даже Боррель понимает, что не все так просто. Какую-нибудь Чехию и не имеющих никаких полномочий депутатов ЕП еще можно на такое подписать - серьезных людей уже нет.
АПД: и нечего нас Свифтом своим пугать
В России есть база для создания аналога платежной системы SWIFT, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Отвечая на вопрос, является ли система передачи финансовых сообщений Центробанка действующим зачатком альтернативы SWIFT, Лавров сказал: «База (альтернативы SWIFT) существует. И я убежден, что и правительство, и Центральный банк должны делать все, чтобы эта база была надежная и гарантирующая полную независимость и гарантию от ущерба, который кто-то нам может постараться дополнительно нанести», передает РИА «Новости»
АПД-2: значит, движуха назначена на следующий год?
«Европарламент внес в свою резолюцию предложение отключить Россию от SWIFT. Еще одно напоминание, и не только сотрудникам ЦБ, но и всем нам, – о необходимости скорейшего ввода в оборот цифрового рубля! Особенно быстро нужно сделать это для обеспечения экспорто-импортных расчетов», – написал Дерипаска в Telegram. Ранее сообщалось, что Банк России планирует протестировать прототип цифрового рубля в 2022 году