8 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с рабочим визитом столицу Казахстана Нур-Султан, где встретился с казахстанским коллегой и президентом республики Касым-Жомартом Токаевым. На встрече обсуждалось двустороннее и многостороннее сотрудничество. Как отметил глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди, «российский вектор сегодня остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана».
Однако это и не устраивает носителей американской «мягкой силы», работающих по Казахстану. Портал «Каравансарай», финансируемый Объединённым центральным командованием ВС США (USCENTCOM), разразился жёстко критической статьей в связи с предполагаемым строительством российскими специалистами в Казахстане атомной электростанции.
Меморандум о сотрудничестве в строительстве АЭС был подписан «Росатомом» и «Казахатомпромом» в 2014 году. В 2016 году было решено, что из-за избытка электроэнергии в течение по крайней мере семи лет строить АЭС не будут. Однако положение изменилось: сейчас Казахстан столкнулся с энергодефицитом, который будет усугубляться.
В апреле 2019 года на переговорах с К.-Ж. Токаевым В. Путин говорил о возможности «сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям». Ещё раньше президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял аналогичное предложение Москвы, поддержав идею строительства «Росатомом» АЭС в Узбекистане. Всё это и вызывает нервозность у носителей американской «мягкой силы». «Каравансарай», предоставляя слово колумнисту Forbes Досыму Сатпаеву, пишет: «Нужна ли нам такая перспектива – зависеть от России, которая... превращается в технологического изгоя?»
«Технологический изгой», который много лет с успехом осуществляет крупнейшую в мире программу сооружения АЭС за рубежом?! Не смешите, господин Сатпаев!
«Деловая неделя» (Алма-Ата) твердит то же, что и колумнист Forbes: «Это невероятно дорогой проект, под который Казахстану придется взять у России огромный кредит и тем самым попасть в зависимость от Москвы. Это означает, что мы будем должны предоставлять России различные преференции, позволять использовать наши территории и ресурсы и не сможем принимать самостоятельные решения».
«Радио Свобода» опускается до прямой лжи, когда даёт слово «экологическому активисту» Асету Наурызбаеву. Тот на голубом глазу заявляет: «АЭС как экономический проект совсем невыгоден для Казахстана, поскольку последние 10 лет энергия от возобновляемых источников дешевела, а от атомной дорожала. В результате сегодня атомная электроэнергия самая дорогая».
В действительности стоимость энергии АЭС ниже, чем у ТЭЦ, и в разы меньше стоимости энергии, получаемой с помощью ветряков и солнечных электростанций.

Далее www.fondsk.ru/news/2021/04/17/us-gotovjatsja-so...

«У России передовые ядерные реакторы по сравнению с остальными поставщиками», – отметил в интервью саудовскому онлайн-изданию Sabq один из ведущих экспертов в атомной энергетике, бывший председатель Специального комитета по энергетике и изменению климата британской палаты общин Тим Йео. – Россия является ведущим экспортером своих ядерных технологий, она занимает более 50% мирового рынка».
Вот и ответ. В области атомной энергетики США не в состоянии конкурировать с Россией. Поэтому в ход идёт шантаж правительств тех стран, которые готовы сотрудничать с РФ. Казахстан снова запугивают мифической кредитной кабалой в случае строительства АЭС по российским технологиям и протестами населения. А протесты будут раздуты такими публикациями, которыми полнятся сейчас СМИ Казахстана.
(с)