Природа не терпит пустоты. Однополярный мир накрылся медным тазиком. Его неудержимо тянет к более стабильному, двухполярному состоянию
Исламская Республика Иран намерена форсировать свое вступление в Евразийский экономический союз. Как утверждают в Тегеране, речь идет о нескольких неделях, в крайнем случае — месяцах. Видимо, время не ждет. Почему?
Недостатка в комментариях на этот счет нет. Данную инициативу связывают и с ратификацией Тегераном инвестиционного соглашения с Пекином на 400 млрд долларов сроком на 25 лет. И с высказанной администрацией нового президента США Джо Байдена готовностью вернуться в соглашение по иранской атомной программе (один из «камней преткновения имени Дональда Трампа» в отношениях Вашингтона с его европейскими союзниками). И, конечно, с процессом создания нового двухполярного мира, полюсами которого будут коллективный Запад (где роль лидера сыграют уже не США, а система транснациональных корпораций) и российско-китайский стратегический союз…
читать дальшеВ меньшей мере обсуждаются региональные аспекты данного решения по векторам Иран—Турция, Иран—Израиль, Иран—Саудовская Аравия, Иран—Египет и так далее, а также аспекты этноконфессиональные: шиитско-суннитские отношения внутри исламской уммы, ирано-туранские отношения и проч. Почти ничего не говорится о возможной роли недавнего военного обострения азербайджано-армянского конфликта в Нагорном Карабахе, с известным участием в нем Турции, а также о заявленной готовности Израиля нанести «уничтожающий удар» по ядерным объектам на территории ИРИ (неизвестно, входит ли в этот «черный список» АЭС в Бушере).
Так или иначе, решение Тегерана, в случае его реализации, коренным образом изменит баланс сил не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и во всем мире.
Прежде всего, речь идет о крахе мирового режима санкций коллективного Запада против «стран-изгоев» в целом и против Ирана, в частности. В объединенной конфигурации 6-й (РФ) и 25-й (ИРИ) экономик мира любые санкции будут отказом от гигантского евразийского рынка в пользу конкурентов.
Кроме того, Россия впервые в своей истории получит возможность прямого выхода к Персидскому заливу и к Индийскому океану, а также создания транспортного коридора по линии «Север—Юг», чему с конца XIX века категорически противились сначала Великобритания, а затем США. Зона Индийского океана при этом попадает в зону оперативного контроля российских войск — на ум приходит известная метафора про «русский сапог».
Далее, на мировом рынке нефти Саудовская Аравия и монархии Персидского залива окажутся в большей зависимости от Москвы и Тегерана, по факту получающих контроль за подачей черного и голубого золота в страны Всестороннего регионального экономического партнерства, находящиеся под эгидой Китая.
Резко сократятся возможности влияния третьих сил в регионах бывшего советского Закавказья и Средней Азии, включая «героиновый» Афганистан. При этом внешнеполитическая активность Анкары автоматически должна сместиться с «туранского» на «османский» вектор.(с)
riafan.ru/1393506-vstuplenie-irana-v-eaes-chrev...АПД: тут и Китай подтянулся
Россия и Китай плечом к плечу борются с распространением политического вируса на фоне пандемии. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И, передает ТАСС.
По словам министра иностранных дел, страны будут совместно защищать авторитет ООН и нормы международного права. «Наши страны стали примером того, как следует проводить равноправную и справедливую политику. Мы сообща отстаиваем многосторонние форматы сотрудничества», — сказал Ван И.
(с)
lenta.ru/news/2021/03/07/fight/?utm_source=yxne...