Экономика США страдает болезненной «долговой зависимостью», вполне сравнимой с пристрастием к наркотикам, утверждает автор публикации, Майкл Дорли. Подобная пагубная тенденция возобладала в ней вовсе не вчера, а еще со времен президента Рональда Рейгана, однако в последнее время она приняла воистину пугающие масштабы. Автор уверен – не делая новых заимствований, страна уже просто не сможет обеспечить нормальное функционирование собственного хозяйства и государственных институтов.
читать дальшеПо его оценкам, в момент окончания прошлого финансового года (сентябрь 2020-го), государственный долг вырос больше, чем на четыре триллиона долларов – при полном отсутствии роста ВВП страны. Таким образом, если верить Дорли, сегодня на каждый доллар внутреннего валового продукта США приходится примерно 1 доллар 30 центов заимствований. Все это в сочетании с прогнозом бюджетного управления Конгресса США относительно ожидаемого в ближайшее десятилетие спада экономики и увеличения бюджетного дефицита на триллион ежегодно, звучит очень тревожно.
Каковы причины, приведшие финансы государства, до нынешнего времени претендовавшего на звание наиболее мощной экономики в мире? Автор Newsweek называет целый ряд негативных факторов, вызвавших нынешний «долговой кризис», Прежде всего, это, по его мнению, неразумное и расточительное использование денег.
Дорли утверждает, что США залазят в долги «для поддержки транснациональных корпораций, помощи богатым людям в решении их проблем и реализации любимых проектов конгрессменов». Эта «бесхозяйственность» и довела страну до того, что теперь она вынуждена брать все новые и новые кредиты не для того, чтобы инвестировать в развитие экономики, а чтобы попросту «поддерживать ее на плаву».
Новый хозяин Белого дома, Джо Байден грезит очередными «великими проектами» - в области инфраструктуры, «зеленой энергетики» и прочего. Очевидно, это приведет к дальнейшему углублению все той же «долговой ямы», дна в которой уже не видно. По мнению Дорли, у Конгресса США нет ни средств, ни реальных планов для исправления критической ситуации, и все что он может предложить – это очередные займы.
Все эти безразмерные кредиты обеспечиваются, по сути, лишь деятельностью Федеральной резервной системы США. Однако, по мнению экспертов-экономистов, даже ее громадные возможности, позволяющие раздавать долговые обязательства и брать в долг, уже, практически исчерпаны.
Публикация в Newsweek предупреждает – не стоит надеяться, что «раздавать долги» и ощутить на себе разрушительное воздействие взрыва готового вот-вот лопнуть колоссального «финансового пузыря» придется внукам ныне живущих американцев. Ничего подобного! Кризис уже на пороге и если государство не прекратит делать «расточительные траты» и новые заимствования, то оно рискует рухнуть, как карточный домик.(с)
finobzor.ru/103021-newsweek-jekonomika-ssha-sto...АПД: мутный схематоз
Попытки извлечь деньги из экономик других стран на рынок США предпринимаются из-за ухудшения ситуации и неопределенной экономической и налоговой политики Джо Байдена, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.
Финансовые институты в США и государствах, находящихся в фарватере политики Вашингтона, предпринимают попытки извлечь деньги на американский рынок из других стран, включая Россию. Об этом свидетельствует намерение корпорации Morgan Stanley взять курс на покупку рубля, а также рекомендация Центральному банку РФ снизить ключевую ставку ниже 4% годовых, выданная Международным валютным фондом.
(с)
rueconomics.ru/vse-novosti