Интересная организация - Ассоциация театральных критиков (АТК) обратилась к руководителю департамента культуры Москвы Александру Кибовскому с предложением оставить Кирилла Серебренникова на посту худрука «Гоголь-центра». Срок действия договора истекает 25 февраля 2021 года. Ранее в СМИ появилась информация о том, что контракт продлен не будет.
«Мы беремся утверждать: "Гоголь-центр", созданный режиссером и педагогом Кириллом Серебренниковым, стал выдающимся явлением в истории российского театра»,— обосновала свое обращение АТК...
В АКИ подчеркнули, что были объявлены творческие планы «Гоголь-центра» на 2021 год и проданы все билеты до весны. «"Гоголь-центр" невозможен без Серебренникова. Москва 2020-х невозможна без "Гоголь-центра"»,— резюмировали критики.

(с) www.kommersant.ru/doc/4681634?from=hotnews

Вот просто зачитался. Заглянул на их сайтик, почитал список участников Первая мысль была - кто все эти люди? Но при ближайшем рассмотрении все оказалось прозрачно. Вот, например, Анастасия Ким - читает лекции Британского совета. Или вот Марина Райкина (ой, знакомая фамилийка!) - жена двоюродного брата К Райкина. И они все там такие!

Дальше больше - как оказалось, это не первая их писулька. Далее - цитирую:

4 февраля во многих российских СМИ появились заголовки: "Российские театральные и музыкальные критики выступили против полицейского насилия"; "Ассоциации театральных и музыкальных критиков выступили против полицейского насилия"; "Российские объединения музыкальных и театральных критиков выступили против полицейского насилия на акциях протеста"; "Театральные и музыкальные критики выступили против полицейского произвола"; "Объединения театральных и музыкальных критиков призвали прекратить избиения участников протестных митингов".
Вот текст самого заявления: "Совместное открытое письмо профессиональных Ассоциаций. Ассоциация театральных критиков и Ассоциация музыкальных критиков выступают против полицейского насилия в стране. Независимые профессиональные Ассоциации театральных и музыкальных критиков (АТК и АМК) выступают против полицейского насилия. Мы требуем отменить фактический запрет мирных собраний и митингов, прекратить практику незаконных задержаний и наказаний, избиений и унижений людей, собирающихся мирно и без оружия, чтобы заявить о своей гражданской позиции. Мы настаиваем на освобождении задержанных в ходе мирного протеста. Мы выражаем солидарность с теми, кто выступает за соблюдение принципов демократии, закреплённых в Конституции Российской Федерации. Призываем коллег по цеху, критиков и практиков театра присоединиться к нашему заявлению".
Каждый имеет право на "открытое письмо". Только интересно - что за авторитетные деятели вопиют о репрессиях на этот раз?
Инициаторами обращения выступили Дина Натановна Годер (театральный и анимационный критик, член экспертного совета фонда культурных инициатив Михаила Прохорова, организатор проекта Animatorium в Тель-Авиве) и Марина Юрьевна Давыдова (театральный критик, программный директор театрального фестиваля Wiener Festwochen). У первой на аватарке давно присутствует змагарский БЧБ-флажок, а последняя вчера заявила в Facebook, что основной политический лозунг на данный момент: "Долой власть ФСБ!".

(с) zavtra.ru/events/svetlolikie_kritiki_trebuyut_n...

Вот она, та самая либеральная интеллигенция, которая кормится с грантиков в России и за рубежом, и которая считает, что ее голос должен заменять и голос государства, и голос народа. Эти вечные чьи-то дети, племянники и любовницы. Эти грантоеды и иностранные агенты. Эти сомнительных достижений и часто - иностранные граждане? Они, безусловно, тоже имеют право голоса - но кто сказал, что кто-то должен этот голос слушать?