05.02.2021 в 17:35
Пишет
N.K.V.D.:
Подвиг советского дипкурьера
5 февраля 1926 года в поезде Москва-Рига на перегоне между станциями Икскюль (Икшкиле) и Куртенгоф (Саласпилс), самоотверженно защищая дипломатическую почту от нанятых иностранной разведкой преступников, погиб советский дипкурьер Теодор Нетте и был тяжело ранен его коллега Иоганн Махмасталь.
читать дальше5 февраля 1926 года Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь перевозили из Москвы в Ригу поездом важную дипломатическую почту. Дипкурьеры, как и положено, вдвоём занимали всё купе. Теодор находился на верхней полке, Иоганн — внизу. После того, как проехали станцию Икскюль, в вагоне послышался шум. Махмасталь выглянул в коридор: двое в масках возле соседнего купе, наведя пистолеты на представителя «Льноторга» Печерского и проводника, требовали сообщить, где едут дипкурьеры.
Иоганн предупредил Теодора о нападении и попытался закрыть дверь, но упавший тюк с почтой помешал это сделать. Нападавшие бросились к дипкурьерам. Один из них выстрелил в сидевшего на нижней полке Махмасталя. Пуля попала в живот, но Иоганн остался жив.
В тот же миг лежавший на верхней полке Нетте всадил в этого бандита пулю. Падая, тот снова выстрелил в Махмасталя и ранил его в руку. Иоганн перехватил револьвер в левую и ранил второго бандита. Но тот устоял на ногах и выстрелил Нетте в голову.
Теодор замертво рухнул с полки, прикрыв своим телом Махмасталя.
Ослабевшие от ран бандиты попытались покинуть поезд, но их прикончил, как лишних свидетелей, третий нападавший, который на ходу выпрыгнул из вагона.
План вагона, в котором произошло нападение. Махмасталь, истекая кровью, держал под прицелом дверь купе и никого к себе не подпускал. Когда в Риге в поезд прибыл сотрудник советского постпредства (на беду Иоганн не знал его в лицо), Махмасталь запретил входить в купе и ему, угрожая пистолетом. Только когда приехал известный дипкурьеру сотрудник, Иоганн сдал почту и тут же потерял сознание.
В дальнейшем правительство Латвии провело расследование и оказалось, что нападавшими были братья Габриловичи — граждане Литвы, поляки по национальности. Нападавшими оказались родившиеся в Шяуляйском округе граждане Литвы Антон (1901 года рождения) и Бронислав (1906) Габриловичи. Их опознали носильщик Рижской станции Захарий Козлов и его дочь Ольга, у которых оба жили в Риге, на улице Абавас, 11, в Торнякалнсе.
Антон и Бронислав Габриловичи. В Антона попали две пули, одна в щеку, выйдя под правым ухом (легкое ранение), и в правый висок. Для Бронислава смертельным тоже оказался выстрел в висок, к тому же он был тяжело ранен в бедро правой ноги. Экспертиза пуль констатировала, что обоих ранил Нетте, а все пули Махмасталя прошли мимо.
Какая структура была заказчиком преступления — осталось тайной. Латвийское правительство принесло официальные извинения — и на этом инцидент был исчерпан.
Паспорта Антона и Бронислава Габриловичей. В Москве же похороны Нетте сопровождались невиданно массовыми демонстрациями протеста. Теодор Нетте (посмертно) и Иоганн Махмасталь были награждены высшими на тот период боевыми орденами — орденами Красного Знамени. Но наибольшее удовлетворение у народа вызвало решение правительства назвать именем Нетте пароход.
Владимир Маяковский, который с Нетте был лично знаком, посвятил этому событию стихотворение «Товарищу Нетте — пароходу и человеку». Вот его последние строчки, на которых воспитано несколько поколений советских людей:
В наших жилах —
кровь, а не водица.
Мы идём
сквозь револьверный лай,
чтобы,
умирая,
воплотиться
в пароходы,
в строчки
и в другие долгие дела.
Мне бы жить и жить,
сквозь годы мчась.
Но в конце хочу —
других желаний нету —
встретить я хочу
мой смертный час
так,
как встретил смерть
товарищ Нетте.
Что касается Иоганна Махмасталя, то после ранения в 1926 году он недолго поработал на хоздолжностях, отправлен на пенсию по инвалидности, в 1942 году умер в 50 с небольшим лет.
URL записиАПД: как оказалось, случай не уникальный
Пишет
sanitar-lesa:
08.02.2021 в 14:29
Попалось интервью мидовца по теме:
К сожалению, в наши дни во многих странах земного шара сохраняется сложная политическая и криминогенная обстановка, требующая от дипкурьеров выдержки и умения принимать правильные решения. Так, в 2006 году при доставке дипломатической почты из аэропорта в генконсульство России в Рио-де-Жанейро микроавтобус, в котором находились дипкурьеры Вадим Федин и Владимир Нефедов, подвергся атаке со стороны вооруженных бандитов. Отдав свои личные вещи и тем самым отвлекая внимание грабителей, рискуя жизнью, они сумели оторваться от погони. В той ситуации наши дипкурьеры сохранили неприкосновенность дипломатической почты, за что были отмечены государственными наградами.
- Есть ли у вас данные о том, сколько всего дипломатических курьеров погибли за эти годы?
- При исполнении служебных обязанностей погибли 17 человек, в годы Великой Отечественной войны в составе вооруженных сил – 5 человек, репрессированы были более 10 человек. www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publi...
URL комментария