Раздражение Польши на «неправильное отношение» к ней со стороны Евросоюза может вылиться в попытку обрести независимость, «громко хлопнув дверью». Что не нравится Варшаве в поведении ЕС и насколько жестко она может отреагировать, рассказывает редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.
Германия, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, решила призвать к порядку тех членов ЕС, которые любят получать дотации, но не любят выполнять распоряжения, под которые эти дотации выдавались. Теперь, по мнению Берлина, «нарушение верховенства права» страной-получателем гранта должно привести к отмене гранта. Польша и Венгрия почувствовали в этом предложении подкоп под себя, ведь сколько раз уже им поступали претензии от более послушных членов ЕС за излишне самостоятельное, а следовательно, «не совсем правовое», поведение.
Теперь Польша и Венгрия создают комиссию, которая возьмет быка за рога и будет, как заявлено, проверять наличие верховенства права у всего ЕС.
(с) regnum.ru/news/polit/3085143.html
АПД: продолжение банкета и финансовый голод
Уже больше 10 дней одной из ведущих политических тем в Польше является возмущение, вызванное словами Катарины Барли, немецкого вице-председателя Европарламента, которая в своем высказывании в интервью для немецкой радиостанции Deutschlandfunk использовала фразу о финансовом голоде Польши и Венгрии. Она сказала, что оказывать давление на Польшу и Венгрию нужно посредством «финансового голодания», чтобы заставить эти страны соблюдать верховенство права. После того, как Катарина Барли заявила о необходимости посадить на финансовую голодовку Польшу и Венгрию, польские евродепутаты от «Права и справедливости» выступили с требованием отстранить этого немецкого политика от должности вице-председателя Европарламента