Запустив Амурский газоперерабатывающий завод, «Газпром» станет одним из ведущих игроков на мировом рынке гелия. Его в больших объемах используют технологические гиганты. Эксперты оценивают, что ввод в эксплуатацию российских мощностей покончит с дефицитом гелия и может привести даже к его переизбытку.
«После вывода Амурского ГПЗ на полную мощность „Газпром“ станет одним из ведущих игроков на международном гелиевом рынке. Компания нарастит объем производства гелия в 13 раз. Это около трети текущего мирового спроса. Важно, что этот путь „Газпром“ пройдет в тесном взаимодействии с отечественной промышленностью. Сотрудничество с КАМАЗом — яркий тому пример», — заявил на презентации проекта производства и маркетинга гелия в рамках «Восточной газовой программы» глава «Газпрома» Алексей Миллер.
ГПЗ строится для переработки газа, который поступает по «Силе Сибири» в Китай. Его уровень готовности составляет 66%. Одним из компонентов, который будут выделять и сжижать, будет гелий.
«С Амурского ГПЗ товарный гелий в контейнерах, сохраняющих температуру -269 °С, будет доставляться в логистический центр обслуживания изотермических контейнеров в районе Владивостока и далее направляться на экспорт через порты Приморского края. Транспортировку контейнеров между заводом, хабом и портами обеспечат российские магистральные тягачи KAMAZ-5490 Neo, работающие на сжиженном природном газе (СПГ) — экологичном моторном топливе», — говорится в сообщении «Газпрома». В компании заметили, что мировой спрос на гелий растет, в первую очередь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: «По объему производства гелия — 60 млн куб. м в год — Амурский ГПЗ станет мировым лидером».
Традиционно гелий востребован в высокотехнологической промышленности — от космической отрасли до медицины и производства электроники. Например, без него не сможет работать МРТ и его в больших объемах закупают Facebook и Google для охлаждения оборудования в своих центрах по хранению данных.
Руководитель консалтинговой компании Kornbluth Helium Consulting Фил Корнблют рассказал изданию Gasworld, что рынок испытывает дефицит гелия с февраля 2018 года.
(с) eadaily.com/ru/news/2020/09/24/facebook-i-googl...
Гелий, говоришь?