Когда говорят об экономике стран бывшего социалистического лагеря, то обычно приводят Польшу в качестве примера особой экономической успешности. В пример обычно приводится рост ВВП Польши, который страна демонстрирует с 1991 года. В некоторые годы (1997, 2007) рост польского ВВП превышал 7%. В 2018 году ВВП Польши вырос на 5 с лишним процентов.
Однако, приводя такие примеры, многие экономические эксперты занимались откровенным лукавством. Лукавство состояло хотя бы в том, что в таком случае обычно игнорировалась статистика по кредитным влияниям со стороны Евросоюза. Причём выплачивать свои долги по кредитам Польша по большому счёту начала лишь в 2019 году.
Необходимость выплат по кредитам на фоне получения новых кредитов из евросоюзной «кубышки» привела к тому, что дефицит бюджета Польши достиг рекордного значения за все последние годы. Сегодня крупная польская пресса пишет о том, что в уже утверждённый на 2020 год бюджет пришлось вносить поправки. Дефицит приблизился к отметке в 110 млрд злотых (30 млрд долларов). И это на фоне того, что изначально бюджет верстался с прицелом на нулевой дефицит. С польским «экономическим чудом» что-то не так...
Чтобы оправдать растущую экономическую дыру, в правительстве Польши винят во всём пандемию. Однако пандемия лишь обнажила те проблемы, решение которых польские власти предпочитали откладывать, надеясь, что их «всегда помогут решить партнёры по ЕС».
(с) topwar.ru/174286-s-polskim-jekonomicheskim-chud...