После введения Ямайской финансовой системы то, что мы по инерции называем деньгами, в действительности является лишь расчетными билетами, не имеющими никакой самостоятельной, тем более постоянной ценности. Золото, серебро копить можно. Даже дома в чулке. А бумажки с нарисованным количеством нолей? Вот где один из главных обманов нынешней мировой финансовой системы.
Чем глубже мир погружается в пандемию, тем очевиднее становится осознание наличия факта системности кризиса нынешней глобальной экономической модели. Что порождает многочисленные попытки осознания его сути, без которого пытаться найти лечение болезни заведомо бесполезно. Но, увы, в абсолютном большинстве они демонстрируют непонимание базовых принципов работы экономики.
Основанная на приоритете оборота капитала экономика держалась не на том, что ее участники расходовали всю получаемую зарплату. И сломалась не потому, что часть денег они начали копить. Как раз наоборот, ее устойчивость формировалась именно наличием запаса ценности в заначках, проедание которых позволяло продержаться в период кризисов. Любых — вызванных что перепроизводством, что какими бы то ни было иными напастями, включая природные.
Система работала именно потому, что внутри нее оставалась не только зарплата, но и получаемая прибыль от бизнес-процессов, полностью ориентированных на накопление богатства.
Нынешний мир от изначального отличается разительно. Если раньше мелкий и средний бизнес, условно говоря, формировал 90% ВВП, а ТНК вообще не существовали как класс, то сегодня картина изменилась на противоположную.
Основу современной американской экономики составляет биржевая капитализация всего 10 компаний: Apple (871,97 млрд долл), Alphabet (766,67 млрд), Microsoft (713,92 млрд), Amazon (710,84 млрд), Facebook (511,31 млрд), Berkshire Hathaway (501,21 млрд), JPMorgan Chase (398,01 млрд), Johnson & Johnson (351,58 млрд), Bank of America (328,47 млрд) и Exxon Mobil (320,96 млрд).
Взятые вместе, по капитализации они превосходят сумму следующих за ними 70−80 позиций. И все они львиную долю прибылей прячут за пределами экономической системы. Как из нежелания делиться (платить налоги), так и из непонимания — во что и куда ее расходовать «на потребление». И эти деньги примерно на два порядка превосходят совокупный размер зарплат всех работников в США.

читать дальше

А потом пришла эпидемия и процесс постоянного качения решительно остановила. Тут-то и стало очевидным, что король в действительности голый. Но как его одеть на данный момент непонятно никому.
Точнее, что мы должны получить в итоге — вариантов конструкций существует море. Китайцы замыкаются на границах пространства, охваченного их проектом «Пояса и Пути». Трамп должен вернуть домой ТНК и их капиталы. России необходимо создать собственное самодостаточное экономическое пространство. И так далее.
Проблема, однако, в том, что никто пока не в состоянии представить внятный и, самое главное, практически реально осуществимый план перехода туда из текущих реалий и в условиях текущих доступных ресурсов.

(с) regnum.ru/news/economy/2935002.html

АПД: продолжение банкета

Неолиберальное лекарство для экономики: хуже, чем болезнь