Немецкий суд запустил процесс, который западная пресса уже успела сравнить сразу и с Нюрнбергским, и с Гаагским трибуналом. Впрочем, на скамье подсудимых – явно человек не того уровня. Если в Гааге и Нюрнберге судили вождей государства, то за все «преступления режима Асада» предстоит отвечать одному-единственному полковнику сирийской тайной полиции.
Начатое в четверг в суде города Кобленц разбирательство с юридической точки зрения может стать для западной Фемиды наиболее важным с начала 2000-х. Процесс над 57-летним бывшим полковником сирийской службы безопасности Анваром Расланом удостоился сравнения не только с тяжбами против Слободана Милошевича и против виновников геноцида 1994 года в Руанде, но даже с Нюрнбергским трибуналом.
«За тысячи километров от места совершения преступлений здесь, в Кобленце... будут судить тех, кто применял невыносимые пытки к людям и издевался над ними с одной-единственной целью – во что бы то ни стало сохранить у власти в Сирии клан Башара Асада», – пишет Deutsche Welle.
«Главное послание – всем представителям режима (Асада), как в Сирии, так и во всем мире: вы не можете оставаться в безопасности. Если вы соучаствуете в серьезных нарушениях прав человека, то всегда есть опасность, что вас привлекут к ответственности позже», – заявила Штефани Бок, директор Международного центра исследований и документации по делам о военных преступлениях при Марбургском университете.
Но тогда, 20 лет назад, речь шла о деятельности уже свергнутых режимов Руанды и бывшей Югославии. Дело против сирийца – первый процесс, возбужденный против правительства, которое остается у власти. Так американское издание The New York Times оценило значение процесса в Кобленце.
Некоторая ирония состоит в том, что подсудимый до недавнего времени сам числился «врагом режима Асада» и видным представителем сирийской оппозиции. В 2012 году, когда «Джебхат ан-Нусра» и «Сирийская свободная армия» наступали по всем фронтам, полковник Раслан перешел на сторону противника – и, как пишет DW, «примкнул к движению сопротивления». Чуть позже он вообще сбежал из страны, а в 2014 году получил убежище в Германии. Такой же путь проделал и его бывший подчиненный Эйяд аль-Гариб, который сейчас проходит по делу как исполнитель преступных приказов Раслана.
«Раслан бежал именно в Германию, надеясь устроить себе более комфортабельную жизнь за счет немецкого налогоплательщика,
отдохнуть от войны, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. – Лет пять назад границы были фактически открыты, так что к нам могли просочиться и сирийские джихадисты. Этих людей никто не проверял, не интересовался их прошлым. Они просто могли давать о себе любую фальшивую информацию».
(с) vz.ru/world/2020/4/23/1035902.html
Прикол в том, что судят-то они "своего" сирийца, который воевал против Асада и после признания этого дела безнадежным дал деру в Гермашку.
АПД: методичка им что ли пришла?
В Швеции начали предварительное следствие против представителей Дамаска, находящихся в настоящее время на территории страны. Об этом 23 апреля сообщила шведская новостная служба Sveriges Radio.
По словам представителя прокуратуры Рины Девгун, которая координирует деятельность группы прокуроров, проводящих предварительное расследование против представителей Сирии, речь идет о «военных преступлениях» и «преступлениях против человечности».
В то же время Девгун подчеркнула, что не хочет вдаваться в подробности о ходе текущего предварительного следствия. О каких конкретных лицах идет речь, также не сообщается.
«Я не могу ответить, насколько мы близки к возбуждению дела, я могу сказать, что это долгосрочная работа, и для этого вида преступлений нет срока давности, поэтому мы имеем в виду, что расследование может продолжаться в течение большого периода времени», — заявила Девгун.
(с) regnum.ru/news/polit/2927555.html