Неоднократные обвинения Белым домом Пекина в эпидемии коронавируса закончились требованиями не платить долги. Поскольку КНР остается крупнейшим держателем гособлигаций США, речь идет, по сути, о выборочном дефолте. Насколько обоснованна такая инициатива и чем она может обернуться для американской экономики — в материале РИА Новости.
"Наказать Пекин за сокрытие информации о вспышке в Ухане, которая положила начало кризису здравоохранения планетарного масштаба, нужно списанием части американского долга, находящегося в резервах китайского Центробанка", — заявила сенатор от штата Теннесси Марша Блэкберн.
Ее поддержал хорошо известный у нас сенатор Линдси Грэм, автор нескольких законопроектов о санкциях против России и "Северного потока — 2". "Это уже третья пандемия из Китая. Они приходят с этих грязных рынков, где у них мыши и обезьяны с вирусом, который затем переносится через еду", — сказал Грэм в интервью Fox News в понедельник.
По его мнению, "весь мир должен выставить счет за пандемию" и заставить Пекин "раскошелиться по-крупному". "И я хочу начать списывать часть нашего долга Китаю, потому что это они должны платить нам, а не мы им!" — подчеркнул сенатор.
Блэкберн и Грэм отнюдь не одиноки в попытках монетизировать китайское происхождение коронавируса. Сенатор Джош Хоули в соавторстве еще с тремя коллегами уже внес в парламент законопроект о необходимости международного расследования действий Пекина во время вспышки коронавируса и создания "механизма выплаты компенсаций".
(с) ria.ru/20200417/1570144863.html?utm_referrer=ht...
АПД: а ларчик просто открывался
Из-за эпидемии коронавируса и принятых Белым домом беспрецедентных мер по поддержке национальной экономики государственный долг США, а также долги американских корпораций вырастут в нынешнем году до рекордных показателей.
Ситуация с коронавирусом в США
Как сообщает газета The Washington Post, расходы федерального бюджета США в текущем году превысят доходы на 4 триллиона долларов. По данным издания, таких показателей не наблюдалось со времен окончания Второй мировой войны. Напомним, что в конце 2019 года американский госдолг впервые в истории превысил 23 триллиона долларов.
Сложная ситуация наблюдается и в корпоративном секторе США. Многие крупные американские компании, которые в последние годы и так слишком сильно полагались на кредиты, теперь еще больше наращивают долги в условиях эпидемиологического кризиса, отмечают аналитики. Тем временем, уровень безработицы в Америке достиг показателей, невиданных со времен Великой депрессии.
По словам профессора экономики в Пристонском университете Атифа Миана, отмеченные тенденции создают серьезный повод для беспокойства и указывают на риски для экономики США после окончания пандемии.
"Мы говорим об уровне долга, который, безусловно, был бы беспрецедентным в современной истории или в истории США. Мы определенно находимся в точке невозврата", - заявил экономист.
(с) rg.ru/2020/04/19/gosdolg-ssha-i-amerikanskih-ko...
АПД-2: уж не знаю, фэйк или нет, но есть и такая темка
Сразу несколько стран обратились к Вашингтону, чтобы забрать свое золото, переданное на хранение США. Причиной стал кризис, настигший мировому экономику из-за пандемии коронавируса.
В новых реалиях самым привлекательным объектом для инвестиций стало золото, поэтому драгоценный металл в хранилищах Федерального резервного банка США быстро стал горячей темой и ряд государств уже озаботился репатриацией этих активов.
Как отмечают эксперты китайского издания Sohu, к пониманию того, что этот стратегический ресурс нужно хранить на своей территории, власти этих стран подтолкнул золотой маневр Центробанка России, который на протяжении последних лет скупал золото тоннами. И хранение сделанных запасов Москва не доверяет никому, подчеркивают авторы материала. И это логично, ведь только так можно быть уверенным в том, что золотые резервы будут в безопасности.
И то, что такая позиция абсолютно правильная, начали понимать и на Западе. Поэтому совсем скоро Штаты ждет массовая эвакуация драгметалла другими странами.
Однако, как отмечает «ПолитРоссия», сделать это может оказаться не так просто.
(с) riafan.ru/1269048-kitaiskoe-izdanie-sohu-predre...
АПД-3: требования денех продолжаются
- Американский штат Миссури подал в суд на власти Китая за «ложь всему миру» относительно опасности коронавируса.
В иске генпрокурора штата Миссури Эрика Шмитта говорится, что китайские чиновники ответственны за «непоправимый ущерб странам по всему миру, смерть, экономические разрушения и человеческие страдания», передает «Коммерсант» со ссылкой на The Hill.
«Китайское правительство солгало миру об опасности и заразной природе COVID-19, подавило информаторов и сделало мало, чтобы остановить распространение этой болезни. Они должны нести ответственность за свои действия», – говорится в заявлении.
(с) vz.ru/news/2020/4/22/1035597.html
- Жители пригорода Нью-Йорка подали в суд на Всемирную организацию здравоохранения. По мнению американских граждан, ВОЗ проявила халатность в ситуации с пандемией коронавируса.
В обвинительном заключении говорится, что коллективный иск против ВОЗ подан «за существенный ущерб, понесенный истцами (…), который стал следствием грубой халатности ВОЗ, вовремя не объявившей коронавирус (COVID-19) чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение», передает РИА «Новости».
Также истцы обвинили ВОЗ в неспособности должным образом контролировать борьбу с коронавирусом в Китае в целом, а также в провинции Хубэй и городе Ухань в частности.
(с) vz.ru/news/2020/4/21/1035369.html