28 января 1820 года русская научно-исследовательская экспедиция совершила последнее великое географическое открытие. 200 лет назад парусники «Восток» и «Мирный» подошли к нынешней Земле Королевы Мод - обширной области на атлантическом побережье Антарктиды.
...
Сейчас приоритет открытия Лазарева и Беллинсгаузена пытаются оспорить США. Якобы промысловик Натаниэль Палмер в 1820-м во время охоты на котиков увидел край Антарктиды. Американцам вторят англичане - капитан Эдвард Брансфилд в том же году издалека вроде как наблюдал полуостров Тринити - северную оконечность континента. Но даже если это правда, то английские моряки сделали это 30 января, то есть спустя два дня, как наши добрались до берега.
Что же касается Палмера, то он совершил свое «открытие» в ноябре. То есть вообще опоздал на восемь месяцев. К тому же нет никаких доказательств, кроме его слов. Но американцы и англичане так легковерны...
(с) www.kp.ru/daily/27082.3/4152786/?utm_referrer=h...
АПД: следом за эстонцами хохлы и тут днище пробили
Исследователь истории Антарктиды Василий Придатко-Долин в эфире телеканала «1+1» заявил о причастности к открытию материка полтавского дворянина Ивана Завадовского, который был помощником капитана шлюпа «Восток».
«Иван Иванович Завадовский был нашим земляком, и я думаю, что c Украины был также и его денщик, но его фамилии нет в составе экспедиции», – сказал Придатко-Долин, передает RT.
При этом заведующий отдела Национального антарктического центра Украины Андрей Федчук отметил, что после 2048 года, когда истечет срок действия моратория на разработку и добычу полезных ископаемых, «будет некий международный консорциум, который будет добывать полезные ископаемые по разработанным правилам».
Он уточнил, что «распределение будет зависеть от научного вклада стран в исследования Антарктики, поэтому чем больше станций, тем больше ты получишь».
(с) vz.ru/news/2020/1/31/1021370.html