Одним из самых экстравагантных и неоднозначных представителей династии, несомненно, был Анатолий Николаевич Демидов (1812–1870). Страстью всей его жизни был Наполеон Бонапарт. Он не был с ним знаком и никогда не видел императора, но был очарован им до глубины души, до конца жизни собирал всё, что связано с личностью великого полководца.
...
В юности Анатоль был типичным представителем золотой молодёжи своего времени. Жил в Париже, был человеком очень широких интересов, интеллектуалом, англофилом и денди, одевался в костюмы, украшенные драгоценностями, посещал элитные клубы, оперу, обедал в лучших ресторанах, волочился за балеринами и крутил романы с аристократками.
После смерти отца Анатоль унаследовал огромное состояние: железные и медеплавильные заводы, собрание произведений искусства и ещё много чего. Его чистый годовой доход превышал два миллиона рублей. На территории Villa Demidoff во Флоренции текла река и было несколько прудов, парков, летний театр, церковь, зоопарк, гигантский сад из пяти тысяч тутовых деревьев, фабрика по производству шёлка. Гостей по поместью катали по железной дороге на привезённом из России первом паровозе отца и сына Черепановых.
...
После того как император Наполеон был изгнан из Европы, его родственники обосновались в Италии и испытывали большие финансовые трудности. Тут-то и подвернулся Демидов – обладатель несметных богатств и ярый бонапартист, мечтающий любой ценой приобщиться к славе своего кумира.
Была там большая любовь или только голый расчёт и интрига (причём с обеих сторон) – сегодня сказать сложно. Принцесса Матильда была дочерью младшего брата Наполеона I – Жерома Бонапарта. В середине XIX века она являлась одной из самых популярных светских львиц и фигурантом многочисленных сплетен – не только в Западной Европе, но и в России.
С Матильдой Демидова познакомили в 1839 году, ей было на тот момент 18 лет. Опытный повеса и дон-жуан (как ему казалось), Анатоль решил, что принцесса – очаровательная, простая, безобидная и даже робкая девушка, без лишних амбиций. То, что у девушки на самом деле железная хватка и далеко не ангельский характер, выяснилось позднее.
Ещё в букетно-конфетный период их отношений Анатоль, чтобы пустить пыль в глаза, выкупил заложенные Жеромом бриллианты из приданого Матильды на сумму более миллиона франков. Европейская богема была в шоке от такой щедрости.
...
Семейная жизнь их длилась около шести лет и имела весьма специфический характер. Дело в том, что, женившись, Демидов вовсе не собирался, да и не стал отказываться от романов на стороне. Сама Матильда тоже не была идеалом супружеской верности и кротости. Однажды на балу она оскорбила какую-то важную особу и получила от мужа пощёчину, после чего при всех назвала его «рогоносцем». Вспылив, тот затащил жену в спальню, привязал к кровати и выпорол плетью. Позднее такого рода эксцессы стали повторяться.
Культура БДСМ и маркиз де Сад были здесь, вероятно, ни при чём, просто в Демидове играла кровь его предков, привыкших силой и деньгами решать любые вопросы. В конце концов домостроевские привычки предпринимателя Матильде надоели. После того как муж в очередной раз привязал её к кровати и высек хлыстом, принцесса сбежала, прихватив с собой те самые бриллианты, которые Анатоль выкупил накануне их свадьбы.
...
Анатоль так и не дождался ни возврата «камушков», ни возмещения обещанного приданого, но продолжал почитать Бонапарта и даже выкупил его первую резиденцию на острове Эльба. К концу жизни он собрал огромную коллекцию из личных вещей, автографов и портретов императора. «Незадолго до смерти Демидов предложил подарить часть коллекции племяннику Наполеона – Луи, - рассказала заведующая отделом публикации и использования архивных документов ГАСО Ольга Никоян. - Но, как это ни странно, тот не проявил по этому поводу никакого энтузиазма». Судя по всему, русский промышленник относился к личности французского полководца гораздо теплее, нежели его родственники.

(с) ural.aif.ru/society/pleyboy_anatol_za_chto_olig...