Оказывается, калмыки внесли немалый вклад в успехи Государства Российского. Вот тебе и бурятские бронетанковые войска

1. Одну из важнейших ролей в истории восстания Богдана Хмельницкого и последовавшей за ним Русско-польской войне 1654-1667 годов сыграла конница кочевых народов. И если отряды крымских татар и ногаев сражались преимущественно на стороне запорожцев или польской короны, то калмыцкие наездники составили заметную часть ударной силы Русского царства. Надо отметить, что судьба войны решалась не только у стен Смоленска, на полях современных Литвы, Беларуси и Украины, но также и в степях Северного Причерноморья, на равнинах Кубани и у валов Перекопа, где шла своя война - война за господство над Западной частью Великой степи. Не стоит забывать, что многие стратегические решения принимаемые в Варшаве, Москве, Блистательной Порте и Запорожской Сечи зависели от того станет ли крымский хан двигать свои конные армии на Украину или останется на Перекопе, "страшась калмыцкого приходу".

читать дальше

(с) vk.com/club16093055?w=wall-16093055_176874

2. В предыдущих постах на тему была отражено очень эффективное применение русскими царями ойратских батыров против крымских татар и ногаев с одной стороны и собственно польских сил (включая разгром калмыцкими наездниками знаменитой польской гусарии и наёмной немецкой пехоты) с другой. Что же составляло вооружение и снаряжение степных номадов?
На протяжении второй половины XVI – первой половины XVII вв. ойратские и монгольские правители последовательно наращивали число панцирников в своих войсках. Для этой цели создавались специальные «доспешные» производства, производились массовые закупки и изъятия защитного вооружения, металлического сырья и полуфабрикатов у подвластного населения Южной Сибири, а в 1640 году повинность по изготовлению панцирей была возложена на широкие слои ойратских и монгольских кочевников. В результате данных мер в войсках центральноазиатских номадов образовалась многочисленная группа панцирной конницы. Такие «куяшники» распределялись среди легковооруженных подразделений (повышая их устойчивость в ближнем и дистанционном бою), или сводились в специальные ударные отряды, насчитывавшие от не-скольких сотен до нескольких тысяч воинов.

читать дальше

(с) mr-aug.livejournal.com/1006699.html