Грузия, ведущую политическую силу которой составили меньшевики, отдала себя Германии. 26 мая 1918 года Национальный совет провозгласил образование Грузинской демократической республики. Был принят «Акт независимости Грузии», извещавший мировое сообщество, что Грузия является суверенным и нейтральным государством. Спустя месяц коалиционное правительство возглавил известный меньшевик Ной Жордания.
Для упрочнения положения своего нового «вассала» немцы перевели в Поти из Крыма трехтысячный экспедиционный корпус под командованием Фридриха Кресс фон Крессенштайна.
Немцы стремились прибрать к рукам добычу угля и марганца, поступающие из Баку нефть и нефтепродукты. В свою очередь, вооруженные силы Грузии вторглись в Абхазию, свергли советскую власть и установили свой контроль над ее территорией. Опираясь на мощного покровителя, грузины предприняли поход с целью расширить свои владения за счет приморских земель бывшей Черноморской губернии. На какой-то период под контроль обученной немцами грузинской армии перешли Сухум, Сочи с Адлером и побережье вплоть до Туапсе. В этническом плане эти территории были заселены преимущественно русскими. Одной из задач Грузии являлся выход на границу с Кубанью, откуда планировалось наладить поставки хлеба в обмен на нефтепродукты.
По решению властей вторгшаяся армия приступила к демонтажу железных дорог и промышленных предприятий, вывозу в Грузию и распродаже железнодорожного оборудования, двигателей, станков, сельхозмашин, племенного скота.
«Для русских — и на занятой грузинами части Черноморской губернии, и в самой Грузии, — настали черные дни. Провозгласив лозунг «Грузия для грузин», правительство развязало кампанию по притеснению русских, вытравливанию русской культуры, школы, языка, — отмечается в научной работе историка Сергея Карпенко «Россия на Кавказе останется навсегда»: Добровольческая армия и независимая Грузия (1918-1919 гг.)». — Многочисленные российские учреждения ликвидировались, десятки тысяч русских чиновников и офицеров выбрасывались на улицу и оказывались без куска хлеба.
В местных учреждениях и общественных организациях, на железной дороге и почте русских заменяли грузинами.
Русских выдавливали из мест проживания, реквизировали их имущество. Грузинские социалистические газеты презрительно именовали русских «великодержавниками», поливали грязью все русское».
Чуть позже, на Парижской конференции в январе 1919 года, представители Грузии демонстрировали карту границ XI-XIII веков (правления царя Давида и царицы Тамары), на которой территория Сочинского и Туапсинского округов входила в состав Грузии. При этом делегаты Горской республики (в нее входили Дагестан, Чечня, Осетия, Ингушетия и другие земли Северного Кавказа) показывали там же карту своего государственного образования с Абхазией.
...
Одновременно одно за другим вспыхивали просоветские восстания в Южной Осетии.
В июне 1920 года осетинские отряды, нанеся поражение грузинским войскам, заняли Цхинвал. Это послужило поводом для правительства к началу давно готовившегося широкомасштабного вооруженного вторжения. Меньшевистское руководство Грузии направило в Южную Осетию карательные отряды, объявив осетин «виновниками всех бед Грузии». В грузинских газетах их называли «изменниками, ядовитыми змеями с их детенышами, которые должны быть уничтожены». Грузины расстреляли местных большевистских руководителей и устроили преследования лояльного им населения, в результате чего 5 тыс. человек бежали в Северную Осетию.
...
«Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции на Ближнем Востоке, — писал Серго Орджоникидзе в телеграмме Владимиру Ленину, Иосифу Сталину и Льву Троцкому 6 февраля 1921-го. — Здесь орудуют французы, здесь орудуют англичане, здесь орудует Казим-бей – представитель Ангорского правительства. В горы бросаются миллионы золота, создаются в пограничной полосе с нами грабительские банды, нападающие на наши пограничные посты. Считаю необходимым еще раз подчеркнуть надвигающуюся на Бакинский район смертельную опасность, предупредить которую можно лишь немедленным сосредоточением достаточных сил для советизации Грузии».
(с) www.gazeta.ru/science/2019/06/24_a_12437857.sht...
Я знаю, мало что меняется в людях, но чтоб настолько мало!