Все, наверное, заметили, что в последние дни вал событий как-то усилился. Постоянно творится что-то такое - то тревожное, то судьбоносное. Все это кажется стихийным и хаотическим.
Не отрицая в целом некоторую хаотичность Вселенной, все-таки надо отметить, что то, что мы видим, не только не хаотично, но и вполне организовано - хотя и работает, в конечном счете, на усиление энтропии. Реально все связано - начало избирательной кампании в Штатах, усиление обстрелов Донецка, полыхающие танкеры в Оманском заливе, фальсификация расследования крушения МН-17, чуть не грохнувшаяся в обморок Меркель... Всё связано со всем! Все это звенья одной цепи, листья одного дерева. Надо просто научиться видеть процессы системно. И тогда станет понятно, что этот хаос детерминирован. Что фигуранты действуют так, а не иначе, потому что иначе они не могут.
Понятно, что импульс сейчас исходит из Штатов. Ответ на вопрос "почему" прост и незамысловат. Американцы просто видят свои платежные балансы. И понимают, что полярный зверек все ближе и ближе. Конечно, хочется подстраховаться. Но как всегда бывает - мы руками и ногами приближаем то, чего боимся, такова природа человеческого страха. Древние знали это, поэтому бояться - это было страшным грехом во многих культурах.
И вот он, американский страх. Когда даже самые близкие союзники кидают, и то, что казалось незыблемой основой мира, превращается в труху. Пред кем весь мир лежал в пыли, торчит затычкою в щели. А вы говорите! Тут любой напугается.

Трансграничные инвестиции в США демонстрируют негативную динамику на протяжении уже пяти месяцев подряд – это самый продолжительный подобный период с 1982 г. В частности, в апреле отток составил $7,8 млрд.
При этом иностранные официальные институты (центробанки и резервные фонды) на протяжении уже восьми месяцев подряд избавляются от "трежериз", продав за этот период американских госбумаг на $197 млрд. Отметим также, что продажи здесь наблюдались в 12 из 13 последних месяцев.
Лидером по объему продаж бондов казначейства США в апреле стала Великобритания с $16,3 млрд. Причем до этого страна четыре месяца подряд была чистым покупателем данных бумаг.
Продавали в позапрошлом месяце "трежериз" также Япония, Ирландия и Китай. При этом Поднебесная в апреле избавилась сразу от $7,5 млрд американских госбондов, в результате чего их объем на балансе страны опустился до минимума с мая 2017 г.
Что же касается покупателей "трежериз", то самыми значительными из них были Саудовская Аравия и Франция. Причем вложения саудитов в госдолг Штатов достигли рекордного максимума.
Между тем самое важное в этой статистике то, что иностранцы довольно активно избавляются и от американских акций, причем наблюдается это уже 12 месяцев подряд.
С мая 2018 г. чистые продажи акций американских компаний зарубежными инвесторами составили рекордные $214,2 млрд.
В заключении отметим еще один интересный момент. Суммарные вложения России и Китая в "трежериз" сейчас находятся на самом низком уровне с июня 2010 г., тогда как золотые резервы обеих стран выросли.

(с) www.finam.ru/analysis/newsitem/inostrannye-inve...

Оригинал

Иди и смотри (с)