Чага — гриб-паразит, живущий на березе. В Китае интерес к нему стал расти три года назад — на почве популярности пищевых добавок. А теперь даже консалтинговые компании в своей аналитике называют его «гриб бессмертия». Рассказывает директор по продвижению китайского языка и культуры Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития Инь Сяо:
— По китайской медицине это очень принято, как лекарство. Это для лечения, например, сахарного диабета и рака. Еще можно укреплять иммунитет. Поэтому много в последние годы, очень много китайцев интересуются.
— То есть именно у нас закупают? Потому что мы так понимаем, что он еще в Канаде есть, например.
— Во-первых, Россия поближе. Во-вторых, мы считаем, у России экология намного лучше. Тут очень чистая экология.
— Кто покупатели обычно?
— Пожилые и молодые люди. Это можно как чай использовать. По возрасту где-то 35-40. Это тоже становится полезным для здоровья.
За два года объем годовых продаж сибирской березовой чаги превысил 100 млн юаней — это около миллиарда рублей, пишут китайские СМИ.
Почему же именно российский гриб-паразит, растущий на березе, стал «золотой жилой»? Версия представителя производителя чаги «Вологда продукт» Сергея Калмыкова:
— Китайцы, как я знаю, сами пробовали выращивать. Была технология по выращиванию чаги, искусственной. Но у них она не пошла, полезные свойства там маленькие, низкое содержание, природу тут не обманешь.
— То есть он должен обязательно естественно вырастать и именно в наших широтах?
— Там самое полезное считается от 80 лет. Накапливает в себе большое количество полезных свойств, минералов, микроэлементов.

(с) www.bfm.ru/news/404787?from=popular_1

Ай да маркетинг!