Испанский художник-баталист Аугусто Феррер-Далмау Ньето рассказал Sputnik Mundo о том, как поездка в Сирию по приглашению Минобороны позволила ему переосмыслить мифы о российских военных.
Идея такого визита зародилась у живописца около года назад, когда он посетил студию военных художников имени Грекова в Москве. Тогда он упомянул, что хотел бы ближе узнать российских военных и нарисовать Сирию. После этого Минобороны России пригласило художника в Алеппо.
Феррер-Далмау Ньето прибыл в страну в конце сентября и провел там десять дней — все это время он жил вместе с российскими военнослужащими. В их сопровождении баталист занимался сбором материала для будущей картины.
Поездка помогла ему иначе взглянуть на некоторые стереотипы о российской армии. По словам художника, "злобные и нелепые" русские существуют только в голливудских фильмах, а в реальности они совершенно другие.
"Очень дисциплинированные, порядочные, хорошие люди. Очень симпатичные и заботливые", — отметил Феррер-Далмау Ньето.
Испанца удивило, что многие солдаты увлекались чтением.
"Для меня странно было это видеть", — признался он.
Он добавил, что рядом с российскими военными испытывал чувство защищенности, как будто находился вместе с соотечественниками, и в целом "чувствовал себя как дома".
"Было очень здорово. Очень интересно жить в одном лагере вместе с военными, особенно с русскими. Никто еще из иностранцев не жил так бок о бок с российской армией", — подчеркнул он. От Минобороны художник получил медаль "За заслуги в борьбе с международным терроризмом".
По замыслу живописца, его полотно должно показать как хаос, принесенный в Сирию многолетней войной, так и "человеческое лицо" миссии российской армии, которая помогает местным жителям. Будущую картину Феррер-Далмау Ньето намерен передать России.

(с) ria.ru/syria/20181011/1530459106.html

Между прочим, вот такие картины рисует товарищ



С удовольствием засмотрел бы его сирийские полотна.

АПД: оказывается, очень правильный и художник, и человек

В пятницу, 2 февраля, в Донецком республиканском краеведческом музее состоялась торжественная передача репродукции картины «Прощание» кисти современного испанского художника-баталиста Аугусто Феррер-Далмау с дарственной надписью автора. Полотно в музей передал координатор гуманитарной помощи в Донбассе, член правления Координационного Совета российских соотечественников в Испании, президент ассоциации «Благое дело» Роман Демиан вместе со своими соотечественниками.
Как рассказали в музее, свою новую картину «Прощание» 22 марта 2017 г. художник представил в посольстве России в Мадриде. На полотне изображен донской казак, прощающийся с дочерью. Возможно, навсегда, – идет война. Под парами стоит бронепоезд с флагами уходящей в историю Российской империи, в неизвестность идёт и казачья сотня. Талант художника вникает в самые детали: подтаявший снег, алое зарево на горизонте, эфес офицерской шашки, чемоданы под ногами, конная упряжка с санями. «Прощание» передаёт глубокую трагичность, человеческую боль.
«Аугусто Феррер-Далмау – выдающийся автор полотен с патриотическими сюжетами, в которых он прославляет воинскую славу Испании. В своей новой картине он наглядно демонстрирует, что война – это прежде всего большая человеческая трагедия. И кто, как не испанцы, на себе испытавшие боль гражданской войны, могут глубоко почувствовать и отобразить её в своём творчестве», - отметил Роман Демиан.
«Репродукция этой картины займет достойное место в экспозиционном зале музея «Национальная палитра Донбасса», часть которого рассказывает об истории донского казачества на территории нашего края», - сообщил генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов.

Картину «Прощание» Феррер-Далмау писал в течение двух месяцев. Оригинал произведения хранится в частной коллекции русского эмигранта, живущего в Испании.

(с) www.mincult.govdnr.ru/en/node/7064

Картина прекрасна. Хоть и гишпанец, а все понимает. Какое-то щемящее чувство...