С 2008 года Пентагон создал в Армении около десятка биолабораторий, которые работают по американской оборонной «Биологической программе совместного участия» (CBEP). С одной стороны, проект развивает возможности обнаружения вирусов и их быстрого обезвреживания в 25 странах мира. С другой, как уже писало EADaily, куратор программы, Агентство по снижению угрозы безопасности (DTRA), проводит секретные исследования по использованию и разработке биоружия. Например, в Грузии

В самой Армении биолаборатории особо опасных патогенов под контролем DTRA, судя по открытым данным, провели исследования по чумной палочке только в этом году — «Животные с позитивным тестом на чумную палочку в Армении». У мышей и крыс в 27 из 38 регионов страны собрали 9329 штаммов чумной палочки.
Чумная палочка может вызывать бубонную чуму, чумную пневмонию и септическую чуму, которые за время эпидемий в Европе унесли жизни 200 млн человек.
В США при этом продолжают тестировать различные виды биооружия и чумная палочка является одним из них. В 2012 году специализированное учреждение Пентагона, West Desert Test Center, которое подчиняется Командованию по военным испытаниям и оценке (ATEC), опубликовало отчет о деятельности в Dugway Proving Ground.
В документе, в частности, говорится о создании и хранении чумной палочки для исследований и тестов. Так же в отчете сообщается о том, что чумная палочка используется в качестве биоагента для тестов по распылению в виде аэрозолей, жидкости или порошка.
Тестируют в военных целях в Dugway Proving Ground и бруцеллез и туляремию.

Туляремия — еще одно потенциальное биооружие, исследования которой в Армении оплачивало американское агентство. В 2014-м году — «Анализ вспышек туляремии в Армении, 1996−2013», а в 2017-м году — «Случаи заболевания человеком туляремией в Армении в 1996—2012 годах». Эта зооантропонозная инфекция, которую еще называют кролячей лихорадкой, поражает опорно-двигательный аппарат, нервную, половую, лимфатическую системы и может привести к артриту, менингиту, энцефалиту, пневмонии и инфекционно-токсическому шоку. Точно известно, что Пентагон серьезно рассматривал варианты его использования в качестве биооружия. В рассекреченном отчете американской армии за 1981 год говорится, что специалисты военного ведомства сравнили экономическую эффективность трех сценариев возможного биологического нападения на большой город противника: 16 одновременных атак инфицированными желтолихорадочными комарами с земли и воздуха и аэрозольное нападение с распылением туляремии.

Сибирская язва — один из самых опасных видов биологического оружия, который до сих пор изучается и тестируется в США. О многократных исследованиях сибирской язвы в Грузии EADaily уже писало. А вот любопытная информация об Армении, опубликованная на сайте субподрядчика DTRA, Black & Veatch, датированная концом 2012 года. В ней компания сообщает о том, что в рамках программы DTRA установила в трех лабораториях Минздрава Армении оборудование по диагностике инфекционных заболеваний. Оно может подтверждать вспышки сибирской язвы в Армении в течение часов, сообщили в Black & Veatch, заметив при этом, что по стечению обстоятельств сразу после установки оборудования в Армении зафиксировали вспышку сибирской язвы.
«Так совпало, через несколько недель в армянское правительство начали поступать сообщения о больных с симптомами сибирской язвы из Гехаркуникской области на востоке страны.

Азиатский тигровый комар (Aedes Albopictus) является переносчиком тропической лихорадки, лихорадки денге, Чикунгуньи и вируса Зика, который вызывает генетические изменения у новорожденных. Этот вид кровососущих москитов с 2014 года собирают и исследуют в Центре Лугара по программе «Вирус и другие арбовирусы в Грузии». Ранее комаров Aedes albopictus в стране не фиксировали, теперь же присутствие в Грузии нетипичных для этой местности насекомых подтверждено данными Европейского центра предотвращения и контроля над заболеваниями.



АПД: шутки-шутками, а на Украине уже вспышка сибирской язвы

АПД-2: а вот это уже не шутки

При испытаниях на гражданах Грузии препарата, производимого, исходя из документов, компанией экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда, погибли десятки людей, заявили в Минобороны России.
В ведомстве уточнили, что в декабре 2015 года скончались 24 человека, позднее еще 49.
Ранее бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе на пресс-конференции в Москве заявил, что обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой расследовать деятельность лаборатории имени Ричарда Лугара под Тбилиси. Он считает, что там могут проводить летальные эксперименты над людьми.
Гиоргадзе привел данные о смерти 30 человек, предположительно, погибших в декабре 2015 года после лечения в лаборатории от гепатита С. В апреле и августе 2016-го погибли, соответственно, еще 30 и 13 человек. В графе причины смерти указано "неизвестно", но расследования не проводились. По словам Гиоргадзе, в бумагах не указаны имена, только присвоенные номера с датами рождения и половой принадлежностью.
По документам, представленным экс-министром, умерших лечили препаратом "Совалди" американской фирмы "Гилеад Сайенсиз", которая принадлежит Дональду Рамсфельду.
В российском оборонном ведомстве изучили результаты расследования Гиоргадзе и пришли к выводу, что в лаборатории Лугара проводят эксперименты над людьми.
"Из демонстрируемых документов видно, что испытания закончились массовыми летальными исходами среди пациентов. При этом, несмотря на гибель 24 человек только в декабре 2015 года, клинические исследования были продолжены в нарушение международных стандартов и вопреки желанию пациентов. Это привело к гибели еще 49 человек", — сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС Игорь Кириллов.
В России "Совалди" включен в реестр лекарственных средств, и жертв среди принимавших его нет. Это говорит о том, что гражданам Грузии давали не его, а какой-то другой токсичный препарат, считают в Минобороны.
"Практически одномоментная гибель большого числа добровольцев дает основания полагать, что в Центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химического препарата, либо биологического агента, обладающего высокой летальностью", — сказал Кириллов.

(с) ria.ru/world/20181004/1529989366.html

АПД-3: причем не только нам это показалось

Программа американских военных по использованию насекомых для распространения генетически модифицированных вирусов может нарушать Конвенцию о биологическом оружии. Об этом говорится в исследовании группы ученых из университетов Германии и Франции, опубликованном в Science.
Статью для ведущего научного журнала подготовила международная группа специалистов по эволюционной генетике и биоэтике.
Проект Insect Allies ("Насекомые-союзники") разрабатывается в управлении перспективных исследовательских проектов (DARPA) Минобороны США. Официальная задача экспериментов — "горизонтальная" редакция хромосом растений, которую будут производить переносимые насекомыми вирусы. Заявлено, что программа будет использоваться в сельском хозяйстве.
Авторы опубликованного в Science исследования отмечают далеко идущие биологические, экономические и социальные последствия, которые может иметь для окружающей среды реализация программы Пентагона. Ученые сомневаются, что проект способен принести практическую пользу сельскому хозяйству США.
"В итоге программа может восприниматься многими как попытка создания биологических агентов и средств их доставки для враждебных целей, что — если это правда — будет являться нарушением Конвенции о биологическом оружии", — говорится в докладе.
Отмечается, что на Insect Allies с 2016 года потрачено 27 миллионов долларов.

(с) ria.ru/world/20181005/1530025918.html