Сегодняшние весенние полевые работы по приведению участка в божеский вид закончились внезапным осознанием того, сколько же мы выбрасываем всякого полезного, в частности - выполотой крапивы. В мае она молоденькая, нежная, я даже беру ее руками без перчаток, жжется она несильно и даже в чем-то приятно. И в ней много витаминов. Поэтому полевые работы внезапно закончились супом с крапивой. Рекомендую всем - просто, полезно и вкусно.
СУП С КРАПИВОЙ
Берем любой бульон (я беру из индейки, но желающие смельчаки могут и кубик взять), варим в нем порезанную кубиками картошку, лук и натертую морковку (жарить ничего не надо!). Когда все прокипит и готово, солим и вливаем тонкой струйкой слегка взболтанные в чашке 4 яйца - при вливании надо размешивать суп по кругу в кастрюле, тогда в идеале должны получится яичные нити. Потом добавляем собственно крапиву - ее надо собрать (молоденькие побеги, верхушки, сразу небольшой пакет, она уварится сильно), залить сперва обычной водой из под крана (помыть то есть), потом ошпарить кипятком (она от этого приобретает сумасшедший зеленый оттенок), потом перебрать, убрать толстые стебли (нам, в отличие от бедной Элизы из сказки Андерсена, они не нужны), порезать как на салат. Потом суп доводится до кипения (сильно варить крапиву не надо, витамины пропадут) - и вуаля, суп готов. Подавать со сметаной и свежей порубленной зеленью. Очень вкусно. Самый что ни на есть весенний суп. А крапивы в России всегда хватает