Уникальный советский проект "Курьер", замороженный в 1991 году, вновь становится актуальным в связи с угрозой выхода США из договора об уничтожении баллистических ракет средней и меньшей дальности.
Речь идет о подвижном грунтовом ракетном комплексе с малогабаритной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР). Именно он мог бы стать "зеркальным ответом" Америке, по мнению эксперта работающего в ракетно-космической отрасли. Его слова, не раскрывая имени источника, приводит "Военно-промышленный курьер".
- Если американцы вернутся к размещению БРСД в Европе, это будет означать, что подлетное время американских баллистических ракет к российским стратегическим объектам на европейской части страны сократится до 7-10 минут, - пояснил специалист.
Но, чтобы восстановить баланс сил, России достаточно развернуть средства поражения в Арктическом регионе, считает эксперт. Подлетное время до американских стратегических объектов будет примерно таким же.
И здесь весьма кстати пришлась бы МБР 15Ж59 "Курьер". Скромные габариты (длинна 11,2 метра, а масса - 15 тонн) позволяют спрятать ракету в обычный грузовой контейнер и под видом автопоезда направить в любую точку страны.
Разработка ракетного комплекса "Курьер" (по классификации НАТО - SS-X-26) началась 21 июня 1983 года в Московском институте теплофизики. К этому шагу военных подтолкнуло осознание того факта, что крупногабаритные самоходные пусковые невозможно спрятать от космических средств оптической и радиолокационной разведки США. Для комплекса первоначально проектировалась пусковая установка на четырехосном шасси МАЗ-7909, а затем на пятиосном шасси. С марта 1989 года по май 1990 года было произведено четыре испытательных пуска ракеты.
(с) rg.ru/2017/11/02/raketa-nevidimka-kurer-mozhet-...