14:53 

Социалистическая революция, о необходимости которой так долго говорили большевики...

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
07.11.2019 в 10:42
Пишет Эрл Грей:

Мир сошел с ума от легких денег, которыми практически «бросаются из окна», считает миллиардер Рэй Далио. По его мнению, капитализм перестал работать: в частных руках оказалось слишком много ресурсов, а вот государствам, напротив, их скоро будет не хватать. Это обострит конфликт богатых и бедных и может привести к революции, когда «мы все попытаемся поубивать друг друга», предупредил инвестор
У современных инвесторов слишком много денег, которые они готовы вкладывать под низкие или даже отрицательные ставки и сомнительные перспективы возврата средств в обозримом будущем, уверен американский миллиардер и создатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио. Об этом он написал в LinkedIn в посте, озаглавленном «Мир сошел с ума, а система больше не работает».

По мнению Далио, вкладывать деньги инвесторов вынуждают центробанки из-за своих «бесполезных» попыток подстегнуть экономический рост. Из-за этого стоимость активов растет. Но поскольку у большинства инвесторов очень много денег, стартапам сейчас даже не надо думать о прибыльности или хотя бы иметь стратегию ее достижения, считает Далио. Вместо этого стартапы «продают мечты», пишет он. Иногда стартапам приходится брать финансирование, даже если им и не нужны дополнительные деньги, — ведь в ином случае инвестор вложит деньги в их конкурента, описывает Далио.
Вместе с тем государства сталкиваются со значительным дефицитом бюджета и вынуждены занимать все больше, отмечает миллиардер. Он уверен, что с такими объемами рынок не может справиться без повышения ключевых ставок, потому что «мир занимает довольно давно». А повышение ставок, по его словам, будет иметь разрушительные последствия для рынков и экономик. Деньги на займы, скорее всего, будут предоставлять центробанки, печатая новые банкноты. Эта тенденция «выбрасывания денег из окна» будет только нарастать, предсказывает Далио. Одновременно возникнут проблемы с выплатами пенсий и расходами на здравоохранение, потому что на них тоже будет не хватать денег. Это во многом коснется работников социальной сферы и госслужбы, которые и так сталкиваются с сокращениями бюджета, и они не станут молча это терпеть, предсказывает миллиардер.

Получается, что деньги легкодоступны тем, у кого уже есть деньги, и кто кредитоспособен, а для остальных они практически недоступны, пишет Далио. Результатом этого станет то, что пропасть между богатыми и бедными только сильнее углубится, уверен Далио. По его словам, это может привести к тому, что богатые капиталисты станут все чаще переезжать туда, где разрыв меньше, а конфликты не такие острые. При этом правительства, не желая терять крупных налогоплательщиков, будут усиленно пытаться их задержать.
Поэтому система, которая пытается заставить капитализм работать для большинства людей, не работает, делает вывод Далио. Он не предложил путей решения противоречий, которые описал. «Это сочетание обстоятельств неустойчиво и точно не может и дальше продвигаться, как это происходило с 2008 года (тогда случился мировой финансовый кризис. — Forbes). Вот почему я считаю, что мир приблизился к большому сдвигу парадигмы», — заключил инвестор.

Источнег знаний

Но отползти никто не пытается.

URL записи

Опять мы возвращаемся к тому же самому... Дежа вю. С т.з. системного анализа, это плохо. Это означает, что система развивается не очень хорошо, ей не хватает ресурса и информации. Так и загнуться можно. А вот что с этим всем делать... хороший вопрос.

АПД:
Пишет Линдвурм:
07.11.2019 в 14:51


Получается, что деньги легкодоступны тем, у кого уже есть деньги, и кто кредитоспособен, а для остальных они практически недоступны...Результатом этого станет то, что пропасть между богатыми и бедными только сильнее углубится...



URL комментария
:zhosh:
запись создана: 07.11.2019 в 10:55

URL
Комментарии
2019-11-07 в 14:33 

ruusunen
Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Напрашивается один вывод: если власть у того, кто занимает деньги и рискует остаться неплатежеспособным, нужно демократическим путем передать власть тем, у кого денег куры не клюют. Возможно, на конкурсной основе, чтобы моральные качества совсем уж не были ниже плинтуса.Вариантов больше не вижу.
Более того, мне кажется, что у нас все это уже сделано, вот только пока власть неофициальна, то и ответственность мала.
Помимо всего нужно подумать о мировом законодательстве, чтобы бегать из страны в страну было бесполезно.
Это навскидку))

2019-11-07 в 14:51 

Линдвурм
Мы не можем выбирать времён, в которых живем, но иногда время выбирает нас...
Получается, что деньги легкодоступны тем, у кого уже есть деньги, и кто кредитоспособен, а для остальных они практически недоступны...Результатом этого станет то, что пропасть между богатыми и бедными только сильнее углубится...


2019-11-07 в 15:36 

Karinako
да он везде, разлом этот. Лезет изо всех щелей уже, ускоряясь на глазах. Так что не знаю, настолько ли правы те, кто утверждает, что на нашем веку и наших детей еще не будет тектонических сдвигов общества...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники имперского канализатора

главная