Глава Минэнерго Украины подписал указ о переводе одного из блоков Хмельницкой АЭС в энергосистему Польши. В результате дешевого электричества в стране почти не останется. Ситуацию усугубляют новые правила рынка электроэнергии — из-за них с 1 июля тарифы для предприятий подскочили на 30 процентов.
читать дальше
Передача мощностей второго блока Хмельницкой АЭС Польше — часть плана "интеграции энергосистем Украины и ЕС".
Так Киев надеется заработать и вложить вырученные средства в строительство третьего и четвертого блоков АЭС. Проблема в том, что в стране и так дефицит электроэнергии, что, естественно, оборачивается повышением тарифов для предприятий и населения.
Теперь на Украине останется еще меньше сравнительно дешевой атомной энергии. Придется увеличить закупки у Словакии и Белоруссии. Об этом, в частности, сообщил представитель президента Зеленского в правительстве Андрей Герус.
"Это никакая не евроинтеграция, это работа линии только в одну сторону — в Польшу. На сегодня у нас уже стремительно выросла цена, возникают дефициты электроэнергии — на рынке на сутки вперед такие дефициты составляют пять-тридцать процентов", — раскритиковал Герус решение Минэнерго.
Ситуация усугубляется тем, что с 1 июля на рынке действуют новые правила — как того требовали Евросоюз и МВФ в рамках Третьего энергопакета. Отныне предприятия покупают электричество не у государства, а у частных компаний на аукционе.
Причем все устроили таким образом, что из рынка практически выпал основной поставщик дешевого электричества — "Энергоатом". Предприятия вынуждены закупать гораздо более дорогую электроэнергию угольных станций.
Одними из первых пострадали энергоемкие ферросплавные предприятия (производящие в основном сплавы для раскисления и легирования стали). Киевское издание "Деловая столица" пишет, что для крупнейшего металлургического комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" только за прошлый месяц электричество подорожало на 20 процентов. А Никопольский и Запорожский заводы потеряли 122 и 70 миллионов гривен соответственно.
...
В начале августа вице-президент ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства страны "Укрводоканалэкология" Ольга Бабий предупредила: в конце месяца из-за долгов предприятий за электричество они перейдут на почасовую подачу воды населению. Первые в очереди — крупные райцентры, в том числе Житомир, Сумы и Ужгород.
Из-за реформы энергорынка всего за месяц тарифы на электричество для водоканалов выросли на четверть. В результате члены ассоциации (а это более двух тысяч компаний) потеряли 200 миллионов гривен, или почти восемь миллионов долларов.
По словам Бабий, единственный способ избежать веерного отключения водоснабжения в украинских городах — повысить коммунальные тарифы для населения сразу на 20 процентов или зафиксировать отпускные цены для водоканалов на уровне 1,68 гривны (против нынешних 2,2 гривны) и поднять коммуналку на десять процентов.
(с)
ria.ru/20190820/1557644866.html?utm_referrer=ht...
может нам тоже чего прикупить? Новороссию, например
может нам тоже чего прикупить? Новороссию, например
Не торопись. Скоро задаром возьмем.