22:07 

Хроники газовата

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
«Газпром» максимально загружает сейчас обходные газопроводы — «Северный поток», «Голубой поток» и «Ямал-Европа». Как писало EADaily, Украина потеряла на транзите в этом году $ 326 млн. Впрочем, такая тактика может быть связана не только с желанием российского холдинга сократить расходы на Украине, но и попыткой просчитать возможности обходных путей в случае того, если до конца 2019 года не договорятся и транзит через Украину остановят. «Северный поток», например, работает с превышением проектной мощности. По данным Timera Energy, при проектной мощности в 151 млн кубометров в сутки по балтийскому газопроводу подают 160 млн кубометров.
В конце следующего года «Газпром» планирует запустить в обход Украины два газопровода — «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Их общая мощность — 86,5 млрд кубометров в год. Теоретически, этих объемов будет достаточно, чтобы покрыть нынешние показатели украинского транзита с учетом текущего роста экспорта в 4,4%. В годовом исчислении поставки «Газпрома» в Европу должны при нынешних показателях составить 201,5 млрд. Однако «Газпром» планирует выйти в этом году на 205 млрд кубометров, что уже превысит возможности холдинга транспортировать в обход Украины в 2020 году почти на 4 млрд кубометров. И — уж тем более его прогнозы о продолжении роста спроса на российский газ в Европе. Недавно «Газпром» и австрийская OMV подписали контракт о дополнительной поставке 1 млрд кубометров газа в год. Кроме того, Молдова получает российский газ через Украину, за счет украинского транзита «Газпром» сегодня может резко нарастить поставки и «Северный поток-2» не сможет до 2021 года заработать в полную силу. Его сухопутное продолжение Eugal мощностью 55 млрд кубометров будет полностью введено в эксплуатацию только в конце 2020 года. А в 2020 году по нему можно будет экспортировать 34 млрд кубометров. Таким образом, в том году у «Газпрома» без украинского транзита образуется дефицит транспортных мощностей не менее 25 млрд кубометров.

(с) eadaily.com/ru/news/2018/11/08/v-evropu-bez-ukr...

URL
Комментарии
2018-11-11 в 10:50 

Змей
Таким образом, в том году у «Газпрома» без украинского транзита образуется дефицит транспортных мощностей не менее 25 млрд кубометров.

То есть Порошенко без доходов от транзита не останется.

2018-11-11 в 11:11 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
То есть Порошенко без доходов от транзита не останется.

Не знаю. Самому интересно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники имперского канализатора

главная