Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Учёные Института археологии РАН обнаружили ранее неизвестное древнегреческое поселение IV-III веков до нашей эры в восточной части Крымского полуострова. Об этом сегодня сообщил ТАСС со ссылкой на председателя Госкомитета по охране культурного наследия Крыма Сергея Ефимова.
«Ученые-археологи Института археологии РАН обнаружили в ходе раскопок новое древнегреческое поселение в районе Керчи, которое предварительно датируется IV-III веками до нашей эры и относится к периоду расцвета Боспорского царства. Это знаковая находка не только для Крыма, но и для всей России», – сообщил Ефимов.
По его словам, поселение называлось Манитра и занимало площадь около 5 тысяч квадратных метров. Оно состоит из жилой зоны усадебного типа и хозяйственной зоны, представленной загонами для скота и хозяйственными ямами. Рядом с поселением обнаружен неразграбленный некрополь.
В открытых источниках информация об обнаружении в Крыму Манитры возле посёлка Багерово (Ленинский район Крыма) появилась ещё летом этого года. Исследование памятника началось в июле. Оно проводится в рамках строительства железнодорожных подходов к Крымскому мосту.
Археологи обнаружили две круговые стены, которые выполняли функции загона для скота, а также жилые и хозяйственные постройки. На территории поселения были исследованы остатки прямоугольной башни. Во время раскопок некрополя найдены фрагменты чёрнолаковой керамики, что говорит о зажиточности жителей поселения. Среди находок большое количество монет (более 100), среди которых был денежно-вещевой клад.
Специалисты считают, что Манитра могла быть царским эмпорием (торговым поселением). Поселение было построено для торговли скотом. Кроме того, по мнению учёных, здесь могли содержаться и выпасаться царские табуны, стада и отары.

(с) www.c-inform.info/news/id/71181

"Это уникальное поселение, потому как, во-первых, была раскопана огромная площадь, более четырех тысяч квадратных метров. Никогда такими огромными площадями сельские поселения Боспорского царства не копались. Во-вторых, никогда на сельских рядовых поселениях боспорских не была обнаружена городская плотная застройка с каменными домами разделенными улицами", — сказал Майко.
По его словам, ранее специалисты с такой плотной застройкой на сельских поселениях не сталкивались.

(с) ria.ru/science/20181109/1532488919.html