17:59 

Финансовые новости

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Агрессивная внешнеэкономическая политика и огромный госдолг США привели к тому, что об отказе от доллара уже не рассуждают — процесс дедолларизации в мире запущен, и обратить его вспять вряд ли удастся, констатируют эксперты Всемирного банка. Экономисты уверяют: международная финансовая система в ближайшее десятилетие сильно изменится.
Сейчас 70% всех сделок в мировой торговле приходится на доллар, 20% — на евро, остальное делят между собой азиатские валюты, в частности китайский юань.
В марте Китай нанес мощный удар по доллару на глобальном рынке энергоносителей, открыв торговлю нефтяными фьючерсами за юани. В 1993-м Пекин уже пытался запустить аналогичный инструмент, но неудачно. Сейчас юань — третья по значимости валюта в корзине МВФ, и вторая попытка увенчалась абсолютным успехом.
Пока при торговле сырьем в качестве валюты контракта используется доллар, но юань вполне может его вытеснить с одного из самых быстрорастущих рынков нефти в мире. По оценкам экономистов, это вопрос ближайших десяти-пятнадцати лет.
В апреле Тегеран отказался от американской валюты и перевел все международные расчеты на евро.
В евро Ирану за черное золото платит и Индия, причем в этой стране быстро растет экономика (в 2018-м ожидается прирост в семь процентов ВВП) и энергоресурсов требуется все больше.
Планы по отказу от доллара вынашивает и Турция, уже перешедшая на взаиморасчеты в нацвалютах с Ираном. Не исключено, что в скором времени к ним присоединится и Россия. Как сообщил министр энергетики России Александр Новак, правительство рассматривает возможность расчетов за нефть в национальных валютах — особенно с Турцией и Ираном — в обход доллара США.
Параллельно Турция снижает зависимость от "американца", скупая золото на мировом рынке. По данным Всемирного совета по золоту, в прошлом году турецкий ЦБ приобрел 187 тонн драгметалла, став вторым крупнейшим суверенным покупателем этого актива после России. Как и другие страны, не все свое золото Турция держала при себе — часть, слитки общим весом 28,7 тонны, отдала на хранение в ФРС. Теперь Анкара все вывезла, разместив золотой запас в хранилищах на территории страны, а также в Банке международных расчетов в Швейцарии и Центробанке Англии.
То же самое делают и другие страны. Германия завершила программу вывоза своего золотого запаса из США, вернув на родину 300 тонн слитков. Порядка 100 тонн золота репатриировали Нидерланды.
Отток золота из ФРС, начавшийся в 2014 году, продолжается практически без перерыва. Причины очевидны: рост ставок Федеральной резервной системы, давление на евро и другие валюты, оказываемое США, усиление геополитических рисков. Мир стремится уменьшить зависимость от доллара.

(с) ria.ru/economy/20180613/1522208976.html

URL
Комментарии
2018-06-13 в 19:44 

Змей
По прогнозам Всемирного банка, доллар перестанет играть главную роль в мировой финансовой системе. Его заменит система из трех валют: евро, доллара и какой-то азиатской валюты — cкорее всего, юаня.
ria.ru/economy/20180613/1522208976.html

То есть рубль всяк не при делах. :gigi:

2018-06-13 в 23:08 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
То есть рубль всяк не при делах.


А где я писал, что рубль станет единственной резервной валютой?

URL
2018-06-13 в 23:25 

Змей
А где я писал, что рубль станет единственной резервной валютой?

А где я писал, что ты это писал? Речь о том, что согласно аффтарам он вообще в тройку основных валют не войдёт.

2018-06-13 в 23:30 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
А где я писал, что ты это писал?

Ты мне фразу про рубль влепил в качестве антитезиса - мол, а все равно рубль деревянненький, хихихи. Хотя я так и не понял, с кем ты спорил. Наверное, опять с голосами в твоей голове.

URL
2018-06-14 в 01:23 

Змей
Ты мне фразу про рубль влепил в качестве антитезиса - мол, а все равно рубль деревянненький, хихихи

В качестве дополнения, а не антитезиса. Рубль деревянненький, но возможному отбиванию части валютного рынка от доллара евро и юанем это не противоречит. А в качестве резервной валюты - даже "не единственной" он не рассматривается. Зато укрепление евро, означает, что ЕС не развалится и ты спор проиграешь. :gigi:

2018-06-14 в 06:58 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Змей, фишка в том, что все равно развалится невзирая на евро

URL
2018-06-14 в 09:40 

Змей
Змей, фишка в том, что все равно развалится невзирая на евро

Евро без Евросоюза, это типа улыбки без кота у Кэррола.:nechto:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники имперского канализатора

главная