Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден сообщил, что новый директор ЦРУ Джина Хаспел играла важную роль в системе пыток. Такое заявление он сделал в Twitter в ответ на пост президента США Дональда Трампа о кадровых перестановках в Госдепе и ЦРУ.
"Новый директор ЦРУ играла ключевую роль в применении пыток к подозреваемым и в их незаконном сокрытии. Ее имя указано в сверхсекретном указе, согласно которому все записи (пыток. — Прим. ред.) должны быть уничтожены, чтобы не попасть в конгресс. Невероятно", — написал Сноуден, опубликовав ссылку на статью The New York Times.
В тексте NYT сообщается, что в 2002 году Джина Хаспел наблюдала за пытками двух подозреваемых в терроризме и позже участвовала в уничтожении видеокассет, подтверждавших жестокие допросы в секретной тюрьме в Таиланде.
Позже Сноуден написал, что Хаспел, скорее всего, не сможет посещать страны Евросоюза без риска быть арестованной.
"Интересно: новый директор ЦРУ Джина Хаспел, которая "пытала людей", вероятно, не сможет приезжать в ЕС на встречи с главами других спецслужб без риска быть арестованной из-за жалобы берлинского ECCHR в прокуратуру Германии", — написал Сноуден.
В июне 2017 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека (European Center for Constitutional and Human Rights, ECCHR) попросил власти Германии выдать ордер на арест Хаспел по делу о пытках подозреваемых в терроризме. По данным СМИ, поводом стало дело Абу Зубайды, которого 83 раза пытали в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде.

(с) ria.ru/world/20180313/1516285404.html

:facepalm3: