Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Матуа является островом-загадкой много лет, он до сих пор очень мало изучен. Как ранее отмечал один из руководителей экспедиции Алексей Иванов, многие слухи об острове являются мифами, но некоторые из них – реальность. Так, по словам Иванова, легенды о том, что на Матуа существует подземный город, сооруженный в конце Второй мировой войны, имеют под собой почву. «Нами обнаружено довольно много входов, которые ведут под землю, все они взорваны или завалены. Один такой вход мы раскопали и обнаружили за ним многочисленные подземные ходы, складские помещения», – отметил тогда он
(по ссылке больше подробностей и небольшое видео)

АПД:

Совместная экспедиция Минобороны и Русского географического острова, которая сейчас исследует остров Матуа Курильской гряды, сделала необычную находку.
Как сообщает телеканал "Звезда", на морском дне в акватории острова был обнаружен военный корабль таинственного происхождения.
В годы Второй мировой войны на Матуа находилась японская военная база и исследователи изначально предположили, что на дне лежит японский корабль "Рои Мару", торпедированный американцами в годы войны.
Но когда таинственный объект подняли на поверхность, то выяснилось, что это действительно боевой корабль, только немецкий.
Сейчас военные эксперты и специалисты РГО начали выяснять судьбу таинственного корабля. Пока удалось установить, что когда-то он носил немецкое название "Аугсбург". Так назывался бронепалубный немецкий крейсер, переданный Японии в 1920 году.

(с) rg.ru/2017/08/23/reg-dfo/ekspediciia-minoborony...
запись создана: 12.08.2017 в 11:29