Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:57 

Черная рука Карагеоргия

Вук Задунайский
Вук, просто Вук


Кхе-кхе

Девочка, девочка, Черная Рука нашла твою улицу, твой дом ищет.... (с)


Это вообще-то затравка к моей новой повести. Ей еще далеко до завершения, но начало уже написано:

Не спится королю Александру. Сидит он во дворце, в роскошном кабинете своем, пишет письма, а спать не может. Не величие обуревает короля сербов, не радость от свершений могучих, а тревога. Да что тревога – страх пеленает сердце короля, подобно тому, как мать заворачивает младенца в пеленки из тонкого льна. Едва смежит король веки, как чудится ему, что вот она, из-за тяжелых бархатных портьер высовывается Черная рука и ищет его всюду, и едва уснет он, как отыщет его та рука, схватит за шею и задушит.

:alles:

АПД: еще кусочек - только сразу предупреждаю, авторский текст не совсем авторский, он написан с точки зрения короля Александра Обреновича:

И отчего бы королю Александру не спать? Благо, неприятель бы какой у ворот стоял. Так нет же. Неприятелей у Сербии не осталось, одни только друзья, причем один другого сильнее и могущественнее. Франция, Британия, Россия. А особливо Австрия с Германией. Отец бы никогда не поверил, что такое возможно, а вот поди ж. И внутреннюю смуту смирить удалось. Народишко местный только и знает, что бузить да возмущаться. Только ему доходчиво, но внятно, как в цивилизованных европейских странах, к коим, без сомнения, должно было быть причислено и Королевство Сербское, объяснили, что так делать нехорошо. Все должны работать и платить налоги. Поменьше говорить и побольше молчать. Даже оппозицию, эту несносную оппозицию, удалось усмирить: кому-то намекнули, кому-то приплатили, а кому-то пришлось и серьезно объяснять, что можно говорить, а что нельзя. Строить свободную и процветающую Сербию оказалось задачей не из легких. В этой жуткой и отсталой стране с ее диким и совершенно не поддающимся благотворному влиянию цивилизации народом вообще не было легких задач.

АПД-2: накатал уже больше алки и даже вошел во вкус. Жаль, праздники кончаются... :weep3:

АПД-3: еще кусочек

Король Александр подошел к окну и распахнул его. За окном в благоухающей майской истоме спал отцветающий уже парк. Горели фонари, в их свете усыпанные цветами ветви деревьев были подобны тем, что росли в райских садах. Легкий ночной ветерок доносил с гор запахи акации и сосновой смолы. Но отчего-то король поежился и захлопнул окно. Среди усыпанных белыми и розовыми цветами ветвей ему снова померещилась тянущаяся к нему Черная рука.
Король покинул свой кабинет и прошел в спальню. Оттуда раздавался храп. На большой королевской кровати лежала королева, при каждом выдохе издававшая ужасные звуки, более приставшие каким-нибудь грязным деревенским мужикам. Бедная, бедная милая Драга! Как невзлюбили ее в этой стране! Это только затянутые в корсеты чувствительные дамочки томно вздыхают и подносят к глазам платочки, читая сказку о Пепелюге. А когда то же самое происходит у них на глазах, все морщат носики и говорят, что знать ничего не желают.

запись создана: 04.01.2017 в 20:09

@темы: Балканский венец

URL
Комментарии
2017-01-16 в 14:48 

Змей
Это уже потом было

То есть по твоей версии, он выбрал её после разлучения с маменькой, а когда маменька вернулась, решил, что выбранная лучше и послал маменьку с протестами лесом? Возможно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники имперского канализатора

главная