Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:13 

День рождения Рэя Брэдбери

Хозяйка книжной горы

Будущий знаменитый писатель родился 22 августа 1920 г. в г. Уокиган, штат Иллинойс. Его полное имя — Рэймонд Дуглас (второе имя было давно в честь знаменитого актера Дугласа Фэрбенкса). По американским представлениям, Брэдбери принадлежал почти к аристократии — его предки переселились в Новый Свет еще в 1630 г., а его дед и прадед издавали в конце XIX века две газеты. Правда, в семье Брэдбери бытовала легенда еще и о колдунье в собственной родословной — пра-пра-пра... бабке, будто бы сожжённой на знаменитом Сейлемском процессе над ведьмами в 1692 году. Русскоязычные исследователи довольно скептически относятся в этой легенде, замечая, что в Сайлеме "колдуний" не жгли, а вешали, да и имя Мэри Брэдбери в списке проходивших "по делу" могло оказаться простым совпадением. Однако факт остается фактом: с детства писатель считал себя потомком колдуньи и был прав. В США установили, что знаменитый писатель действительно является прямым потомком Мэри Брэдбери. Он ошибался лишь в одном — хотя Мэри была приговорена к смерти, приговор так и не был приведен в исполнение. По всей видимости, муж Мэри организовал ей побег. В 1711 г. губернатор и совет колонии Массачусетс выплатили компенсацию в размере 578 фунтов 12 шиллингов заявителям, представлявших 23-х осужденных в Салеме. Наследники Мэри Брэдбери получили тогда 20 фунтов компенсации за причиненную несправедливость. Семейная легенда оказывала влияние и на творчество писателя: в его рассказах нечистая сила как раз добрая, и существа потусторонние оказываются куда человечнее их преследователей — пуритан, ханжей и законников.
Так получилось, но Брэдбери не получил высшего образования — у него просто не было на это денег. В разгаре была Великая депрессия, и у семьи не было денег даже на то, чтобы купить новый пиджак к выпускному балу, поэтому юный Рэй отправился на выпуск в школу в костюме покойного дяди Лестера, который погиб от руки грабителя. Дыры от пули на пиджаке аккуратно заштопали.
Много позже в 1971 г. вышла статья Брэдбери под названием "Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на Луне в 1932-м". О роли библиотек Брэдбери говорил и писал неоднократно:
"Своим образованием я полностью обязан библиотекам. Я никогда не был в колледже. Я пошел в библиотеку, когда был в начальной школе в городе Уокиган, и в средней школе в Лос-Анджелесе, и проводил в библиотеках много дней каждое лето....
Три дня в неделю в течение 10 лет я занимался в публичной библиотеке, и это было лучше, чем колледж. Люди должны воспитать себя — вы можете получить полное образование без денег...
Когда я закончил школу, я хотел пойти в колледж, но у меня не было денег. И тогда я решил, что лучше всего для меня, чтобы не беспокоиться о средствах на колледж — это получить образование самостоятельно. Я шел по улице, я зашел в библиотеку, я ходил в библиотеку три дня в неделю в течение десяти лет, и я сам получил образование. И это все бесплатно — вот что важнее всего в библиотеках! Большинство из вас может позволить себе пойти в колледж, но если вы хотите получить образование самостоятельно, идите в библиотеку и получайте образование там. Когда мне было 28 лет, я окончил библиотеку."
Брэдбери очень рано решил стать писателем. Первый успех к нему пришел со сборником "Марсианские хроники", а всемирную славу он получил после выхода в свет романа "451 градус по Фаренгейту" (что интересно, первая публикация романа состоялась в журнале "Плейбой"). Не менее популярным стал и роман "Вино из одуванчиков". Брэдбери писал рассказы, сценарии и даже после инсульта в 79 лет, который приковал его к инвалидному креслу, продолжал работать. Он умер в 91 год в своем доме в Лос-Анджелесе. Нет, в этом доме нет музея писателя — дом был снесен в 2015 г., но нам остались книги Брэдбери, его рассуждения о жизни и литературе:
"На поездах... в поздние вечерние часы я наслаждался обществом Бернарда Шоу, Дж К. Честертона и Чарлза Диккенса — моих старых приятелей, следующих за мной повсюду, невидимых, но ощутимых; безмолвных, но постоянно взволнованных... Иногда Олдос Хаксли присаживался к нам, слепой, но пытливый и мудрый. Часто езживал со мной Ричард III, он разглагольствовал об убийстве, возводя его в добродетель. Где-то посередине Канзаса в полночь я похоронил Цезаря, а Марк Антоний блистал своим красноречием, когда мы выезжали из Элдебери-Спрингс..."
"Жюль Верн был моим отцом. Уэллс — мудрым дядюшкой. Эдгар Аллан По приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь — вечно обитал у нас на тёмном чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс — мои братья и товарищи. Вот вам и вся моя родня. Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Уоллстонкрафт Шелли, создательница "Франкенштейна". Ну кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке."
"Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: "Что-то не то происходит" или "Она меня бросит" или "У меня уже была пара плохих любовных историй, а потому…". Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз."
"А что до моего могильного камня? Я хотел бы занять старый фонарный столб на случай, если вы ночью забредёте к моей могиле сказать мне "Привет!". А фонарь будет гореть, поворачиваться и сплетать одни тайны с другими — сплетать вечно. И если вы придёте в гости, оставьте яблоко для привидений".

@темы: Дни рождения, Книги, Писатели

22:55 

Вот уж днище...

Улленшпигель
Оказывается существует чисто политический терроризм и чисто религиозный... По мнению одного существа без мозгов.

Что является одной из важных составляющих политики? Это идеология, ибо без идеологии политики не бывает вообще, в принципе. Религия - это идеология.
Терроризм всегда имеет идеологическое обоснование , смысл которого всегда сводиться к тому, что жертвы террора не правильные и вообще неправильно живут. Так что любой религиозный терроризм является политическим по определению.
Эти элементарные основы обществоведения еще можно объяснять двенадцатилетнему подростку, но когда этого не понимает взрослый человек....

@темы: "идиоты"

22:39 

Улленшпигель
zadolba.li/story/24202
Итак женщина проспорила и расплатилась. Честно.
Не стану утверждать, что не стал бы спорить с женщиной на секс, если бы эта женщина интересовала меня только как тушка.
Но если мужчина любит женщину и у него типа серьезные намерения, то добиваться секса с ней таким образом ... Ой, дебил...
Так имеет смысл поступать, когда ты хочешь, чтобы женщина от тебя отстала раз и навсегда, если есть намерение добиться у женщины стойкого отвращения.
Если уж в самом деле любовь и серьезные намерения, то следовало гордо отказаться и сказать, что таким образом этого ты от женщин получать не хочешь.

@темы: "идиоты"

22:20 

Улленшпигель
ranfree
Приветствую!
Что фэнтазийное?


22:16 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
И опять в одноклассниках. Не могу не. :attr:


21:52 

Новости безальтернативного Минска

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
телефонные переговоры лидеров стран «нормандской четверки» состоятся в ближайшие часы

Телефонные переговоры лидеров стран «нормандской четвёрки» состоятся вечером 22 августа, сообщил президент Украины Пётр Порошенко. По его словам, в ходе переговоров будет акцентировано внимание на «усилении вооружённой миссии ОБСЕ, введении миротворцев ООН и объявлении режима прекращения огня с 25 или 1 сентября».

Ранее анонсировал переговоры в «нормандском формате» министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщив, что темой телефонного разговора, в числе прочего, будет «обсуждение вопросов безопасности и освобождения заложников с особым акцентом на безопасность». Климкин также отметил, что в настоящее время обсуждается возможность организации личной встречи лидеров «нормандского четвёрки».

21 августа в Минске состоялась встреча помощника президента России Владислава Суркова со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Как сообщил Сурков по итогам встречи, Москва и Вашингтон остаются приверженными Минским соглашениям и не ставят их под сомнение. «Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию», — отметил он.

По словам Суркова, стороны «согласились с тем, что мирный процесс и на политическом треке, и в сфере безопасности может и должен идти быстрее». (С)

@темы: на подумать, есть мнение, Украина, США, Россия, Европа

21:29 

Доступ к записи ограничен

*php*
Ну и успехов в труде!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:27 

Доступ к записи ограничен

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:06 

lock Доступ к записи ограничен

investigator
Надёжным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:55 

Доступ к записи ограничен

Die uitroeier van kettery
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:51 

lock Доступ к записи ограничен

investigator
Надёжным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:49 

lock Доступ к записи ограничен

investigator
Надёжным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:47 

Книги

Блэйз
Кровожадный Арбитр
Книги все мое :)

19:38 

Молчи...

Блэйз
Кровожадный Арбитр
Посмотрел новости и фото.
Буду молчаливой галюцинацией.
А вот.

19:31 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Киев попросит Берлин помочь допросить группу Scooter

Прокуратура АР Крым обратится к Германии с просьбой о международной правовой помощи из-за выступления музыкальной группы Scooter в оккупированном Крыму. Об этом заявил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов на пресс-конференции во вторник, 22 августа.
читать дальше


У меня к вокалисту «Scooter» Эйч Пи Бакстеру только один вопрос: "How Much Is the Fish?!"

@темы: Европа, Идиотизм, Украина, интервью

19:28 

Все не делается

Блэйз
Кровожадный Арбитр
Все не делается к лучшему.

18:46 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
На одноклассниках - фотки с кисами. :bcat:




18:22 

Доступ к записи ограничен

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:17 

R III

prokhozhyj
"В каждой луже – запах океана..."
 
      Remember before God, Richard III, King of England, and those who died at Bosworth Field, having kept faith 22nd August 1485.

 

16:58 

fire-dragon
22.08.2017 в 15:40
Пишет Ab61rvalg:

Возвращение "Кометы"
22.08.2017 в 15:23
Пишет N.K.V.D.:

Тем временем, в поганой, разваливающейся от санкций, путинской Рашке...
Россия возобновила производство судов «Комета» на подводных крыльях


Рыбинский судостроительный завод достраивает первое современное судно на подводных крыльях, которое будет ещё более комфортным и быстроходным, нежели утраченные в украинское лихолетье советские модели.

Читать дальше


А у нас очередной флеш-моб по выкладыванию самого большого в мире тризубца из конфеток "Рошен"...


URL записи

URL записи

Хроники имперского канализатора

главная